伊那の地では、なるべくご当地丼の「ソースかつ丼」を食べるようにしています。
しかし、その店で何度もソースかつ丼を食べていると、違うものも食べてみたくなります。
肉料理に定評がある「お食事処・いち源」(伊那市双葉町)も然り。
先週も、「ソースチキンカツ定食」を食べていますからね。
で、メニューを見たら、「カツ丼玉子とじ」(税込945円)というのが目に付きました。
良し、今日はこれに決めた!
東京で、かつ丼を頼むと、まず玉子とじのかつ丼が出て来ます。
しかし、旨い!と言える代物は滅多にお目に掛かれません。
冷めたかつを、鍋で煮たものは直ぐに分かります。
玉子とじが煮立ち過ぎて、乾燥し切っていたり。
また、かつ丼のつゆだくほど嫌なものはありません。
実は、伊那にも玉子とじかつ丼の名店が幾つかあります。
このブログの、このカテゴリーを遡れば見つけることが出来ますよ。
すみません。
“かつ丼”と“カツ丼”が混在していますが、私の表記は基本的には“かつ丼”です。
しかし、店のメニュー表記が“カツ丼”のときは、文中“カツ丼”と記載いたします。
その点、ご理解くださいませ。
さて、いち源の“カツ丼玉子とじ”は、どうでしょう?
まず、見た目は、三つ葉と青海苔が実に鮮やかです。
三つ葉の香りも良いですね。
玉子とじも、適度に半熟で美味しそうです。
カツ片を1口食べてみると、割下がちょうど良い甘辛さで、良く衣と肉に染みています。
肉も柔らかくてジューシー。揚げ立てです。
もちろん、玉子もカツに絡んでいるので、甘辛さがマイルドになって美味。
更に、適度にこの割下がご飯に染みていて、私好みとなっています。
カツ片も沢山入っていますよ。
これですよ。
理想的な玉子とじかつ丼です。
満足して、店を後にしました。
にほんブログ村
にほんブログ村
しかし、その店で何度もソースかつ丼を食べていると、違うものも食べてみたくなります。
肉料理に定評がある「お食事処・いち源」(伊那市双葉町)も然り。
先週も、「ソースチキンカツ定食」を食べていますからね。
で、メニューを見たら、「カツ丼玉子とじ」(税込945円)というのが目に付きました。
良し、今日はこれに決めた!
東京で、かつ丼を頼むと、まず玉子とじのかつ丼が出て来ます。
しかし、旨い!と言える代物は滅多にお目に掛かれません。
冷めたかつを、鍋で煮たものは直ぐに分かります。
玉子とじが煮立ち過ぎて、乾燥し切っていたり。
また、かつ丼のつゆだくほど嫌なものはありません。
実は、伊那にも玉子とじかつ丼の名店が幾つかあります。
このブログの、このカテゴリーを遡れば見つけることが出来ますよ。
すみません。
“かつ丼”と“カツ丼”が混在していますが、私の表記は基本的には“かつ丼”です。
しかし、店のメニュー表記が“カツ丼”のときは、文中“カツ丼”と記載いたします。
その点、ご理解くださいませ。
さて、いち源の“カツ丼玉子とじ”は、どうでしょう?
まず、見た目は、三つ葉と青海苔が実に鮮やかです。
三つ葉の香りも良いですね。
玉子とじも、適度に半熟で美味しそうです。
カツ片を1口食べてみると、割下がちょうど良い甘辛さで、良く衣と肉に染みています。
肉も柔らかくてジューシー。揚げ立てです。
もちろん、玉子もカツに絡んでいるので、甘辛さがマイルドになって美味。
更に、適度にこの割下がご飯に染みていて、私好みとなっています。
カツ片も沢山入っていますよ。
これですよ。
理想的な玉子とじかつ丼です。
満足して、店を後にしました。
にほんブログ村
にほんブログ村