気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

45年前の今日、プロレス観戦

2024-04-30 20:45:06 | 昭和プロレス


X(旧ツイッター)でもポストしたのですが、45年前の昭和54年4月30日、伊那市に初めて新日本プロレスが来たのですよ。
それまでに、日本プロレス(伊那市営球場で興行したらしいです)、全日本プロレス、国際プロレスは来伊していました。
初めての新日本プロレス、参加選手が実に豪華でした。
アントニオ猪木・坂口征二・ストロング小林・藤波辰巳(現辰爾)・長州力等の日本勢。
外人勢も、ジャック ブリスコ・スタン ハンセン・チャボ ゲレロ・エル カネック・フレッド ブラッシー・ピーター メイビア・上田馬之助・マサ斎藤---。
さすが、MSG(マジソン・スクェア・ガーデン)シリーズって銘打つだけのことはあると思いました。



何よりも、元NWA世界ヘビー級チャンピオンのジャック ブリスコが伊那に来たという事実。
スタン ハンセンは、この後、大成長します。
そして全日本プロレスへ移籍。
フレッド ブラッシーは、マネージャーで来日。
その昔、対力道山戦のテレビ中継を見た高齢者が、あまりの凄惨な流血試合に全国で複数人ショック死が出たという、お墨付きの噛み付き鬼。
また、結局私は 猪木の試合を生で見たのはこれが最初で最後になりました。
猪木、30代全盛期の頃です。
私は、当時中3になったばかり。
超一流のプロレスラーたちに酔い痴れました。
そして、45年後の4月30日。
一人寂しく、ブログを書いています。







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ローメン春まつりにちょっとだけ行って来た

2024-04-29 18:15:29 | 伊那名物・ローメン


絶対、10時以降に行ったら、クルマが停められないと思い、早目に家を出て9時38分に伊那市役所西側駐車場へ到着。
東側駐車場ではちょうど、長谷中学校が太鼓演奏をしていました。
「第12回伊那ローメン春まつり」。
一体、何年振りにこのイベントに訪れたのかなぁ!?
ブログを遡ると、何と8年振り?
コロナ禍があったとは言え、8年振りとは驚きです。
知っている方々にご挨拶。
伊那商工会議所のローメンズクラブ担当の職員さん。
ローメンズクラブ会長のあすなろ唐澤店主。
ローメンを食べに行く飲食店の店主の方々。






ローメンの一般向け販売テントは、10時開始に向け一生懸命複数人が調理していました。
ちなみに売価はローメン1杯600円(税込)。
その向かって左隣が子供食堂のテント。
開始20分前で、なんとなんと50m以上の長蛇の列です。
唐澤会長に事前に聞いた話によると、市内全小中学校にチラシを配布したのだとか。
1,000人分のハーフローメン&豚汁を用意したとのこと。
凄過ぎるよ。
宝投げも信州プロレスも気になりますが、子供食堂の列は長くなるばかり。
私のクルマのせいで駐車出来ない家族がいたら気の毒なので、退散することに。
ローメン買って行かないの?
昨日、食べた(ブログ参照)ばかりなので---。






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青椒肉絲&ローメン

2024-04-28 19:56:03 | 伊那名物・ローメン
連休に入って2日目。
この2日間、家に籠って、相撲振興会の会報作りや封筒への宛名ラベル貼り等に明け暮れております。
明後日、夏場所の番付発表ですからね。
準備だけは万全にしておかないと---。
特に今日は、買物にも出掛けませんでした。
なので、昼食は昨日作ったカレー。
晩御飯は、冷蔵庫にある材料で青椒肉絲とローメンを作りました。






青椒肉絲、準備無しで作れるのか---!?
作れるのですよ、日本ハムの「青椒肉絲」という素を使えば。
何しろ、ピーマンがあれば出来てしまいます。
さすがに、パプリカはありませんが---。(買って来よう!とも思いませんでした)
ただピーマンを細長く切って、添付の豚肉・たけのこ・ソースと炒めるだけ。
美味しいのが出来上がりましたよ。
ちょっと、肉が貧弱なのはご愛嬌。







ローメンは焼きそば風。
中華生麺の太麺が冷蔵庫にありました。
これを、15分間蒸して蒸麺に。
ローメンは、蒸麺じゃないとね。
調理の前に、茹でて麺を戻しておきます。
具材、キャベツはありますが、肉がありません。
おっと、煮豚なら備蓄がありますよ。
キャベツと煮豚を使ってローメン作り。
焼きそばみたい調理しますが、にんにくとゴマ油を投入すればローメンらしくなります。
食べる直前に、ウスターソース・ラー油・酢・七味唐辛子を振り掛ければ自分の味に。
美味しかったです。




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ジャワカレー

2024-04-27 19:56:12 | カレーライス


1か月前に人生で初めて食べたハウス食品の「ジャワカレー・中辛」。
あの時は、冷蔵庫のあり合わせの材料で作りましたが、今日はちゃんと作りましたよ。
豚肉は、とんかつ用のロース肉をサイコロ状に切りました。
野菜は、じゃがいも・人参・玉ねぎ。
いつものように、生姜とにんにくのすりおろしも用意しました。
そして、箱に記載の作り方通りに調理しましたよ。
出来上がりました~!






焦げ茶色のカレーです。
一口食べると、うわ~スパイシー!
そして、爽やかな辛さ。
玉ねぎを良く炒めたせいか、甘さも感じます。
美味しい---
けど、ジャワカレー、私の中ではトップクラスにランクするカレーでは無いなぁ。
多くの大人が「ジャワカレーが最高に美味い!」と良く言いますが、私はちょっと違います。
市販のカレールウに求めるのは、スパイシーさじゃ無くて、どちらかと言うと欧風カレーのような肉や野菜を煮込んだ旨味、これですよ。
スパイスカレーは、外食した時に楽しむようにしています。
もっと言うと、家で食べるカレーは、普通でいいんです。
ジャワカレーファンの皆様、申し訳ありません。




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ベル・オニオンマヨソースかけチキンカツ弁当

2024-04-26 19:01:28 | B級グルメ
クルマで移動中に、母親から電話が掛かって来ました。
運転中なので出られず。
顧客宅に到着した時に、折り返しましたよ。
「今日の昼は出掛けていないから、弁当でも買って食べて!」だそうです。
正午前、会社近くの「ベルシャイン・伊那店」で弁当を物色。
普段、食べたことの無い弁当が希望です。
これなんか、美味しそう!
「オニオンマヨソースかけチキンカツ弁当」(税別399円)。
早速、買って帰りました。




実家に帰って、ゆっくり食べましょう。
実は---。
この弁当、昨年の10月に食べていました。
結構、ブログで酷評しているんですよね。
ボケてますね。まったく記憶がありません。
前回は、電子レンジで温めて酷評。
今日は、温めずにそのまま食べることに。
分厚いチキンカツです。
オニオンマヨソースをたっぷり纏ったのを一口頬張ると---
美味しい!
やっぱり、半年前の前回は温めたために、ソースが不味くなってしまったようです。
ソースと銘打ってますが、サウザンドアイランドドレッシングのような感じ。
これを温めたら駄目ですよね。
美味しい美味しい!
玉ねぎの甘味とマヨネーズのコク深さと酸味が良く合っています。
399円、コスパ最高ですね。








[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

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