外食デーですが、先週末東京へ出掛けたので節約です。
弁当も買いません。
昼時、アパートへ戻って自炊です。
つまり、今日の昼ご飯に掛けるお金は0円であります。
ご飯を炊いて、チャーハンを作ります。
具材---玉子とネギしかありません。
焼豚はおろか、ハムもソーセージも無し。
肉無しの玉子チャーハンで止む無し---と思った瞬間、ひらめきました。
郵便局の12か月頒布会で取り寄せた「ラフティ」(沖縄風豚角煮)がありますよ。
レトルト食品です。
よし、これをチャーハンに載っけて豚角煮チャーハンを作ろう!
味付けは、先日 業務スーパーで買って来た「金の鶏だし」を使います。
この金の鶏だし、業務スーパーの大元・神戸物産が中国から輸入した商品です。
227gの大容量でなんと208円(税別)という安価な価格で販売中。
これなら、色んな料理に気兼ね無く使えます。
そして、サラサラの顆粒なのでとても使い易いです。
恐らく、少しくらいの保存なら湿気て固まることは無いでしょう。
チャーハンは、ご飯約300g(茶碗約2杯分)で大さじ1杯---とパッケージに記載してあります。
殆ど、その通りに使用しました。
そして、香りづけに醤油を小さじ1杯振り掛けましたよ。
盛付けて、最後に豚角煮をトッピング。
うわっ、思いのほか豪華に見えます。
そして、味ですが、このチャーハン、むちゃくちゃ美味しい!
町中華の味です。
そして、豚角煮が油を纏った米に合う合う!
ちなみに、このお椀の中辛スープも金の鶏だしで作ったもの。
これがあれば、鬼に金棒だな。