こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は大観楼の初荷でした。 一釜分づつ計量して、調理場での手間を省けるように袋詰めして配達します。 料理人とお話して、知識を得たり、要望などに沿うようなお米に仕上げる栽培方法に生かします。 老舗は老舗の経営理念といったものも感じ取ることもできますので、勉強になります。 社会からは、大観楼に入れているお米と言っただけで、信用・信頼されるメリットもおまけに付いてきます。 口の肥えたお客様相手の割烹ですので気を抜けません。 こんな所から切磋琢磨の精神も生まれてくるかもしれません。今年もお客さまに喜んで貰えるお米に仕上げていきます。
夜、三本松会の8日の顔合わせ会の準備会でした。 例年でしたら、岡田小学校の教室のペンキ塗り等の奉仕活動して、その後に先生方を交えて新年会をしていましたが、今回は、震災後とあって、仮設住宅住まいの会員が半数以上ですので、安否確認の顔合わせ会にしました。 当番地区の奥様方に料理をお願いして、少ない会費で快く協力して貰う事になりました。 例年の鯉料理もする事に決めたようですので、元気になってくれれば良いんですが。 これからが大変です。 復興元年になるでしょう。