こんばんわ 鈴木有機農園です。
梅雨に戻ったうっとうしい日々が続いています。 親父は3日ほど前から梅のもぎ取り作業です。 屋敷内に6本の梅の木にたわわに実っています。 無農薬を心掛けていますので、煤病に罹り見掛けが悪く、親父は選別しながら残念そうに作業をしています。 従弟から15キロの梅を漬けるのに一抱えもある様な量の赤シソを分けて貰いました。 従弟の奥様が曰く、梅1kg当り、赤シソ茎付き0.45kg必要のようです。 梅干しになるまでは手間暇かかります。 我家では、いつもお手伝い貰ってる渡辺ご夫妻に漬けて貰います。 妻は渡辺のお姉さんの指示を仰ぎ助手で頑張っています。 何年経っても頼っているうちは独り立ちできない甘えん坊です。 梅酒にしても熟しすぎて駄目ですし、煤のっいた梅の処理はとうなるのやら…