こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は各方面から手伝いや研修? に来てくれ華やかなボカシ作りになりました。 貴田さんとお友達の中里さんが朝から手伝いです。 七郷の伊藤さんと大郷の高橋さんが研修です。 高橋さんは材料を念入りにチェックして購入先等も記帳していきました。 ポリ容器にボカシ肥料が約40kg入ります。 貯め込んでいた米糠全て使い容器35個、1440kgのボカシが出来ました。 米糠・オカラ・魚粕・海藻・サンゴ粉・漢方の甘草・ステビア・万田酵素にEM微生物を加えて作っています。 ビニールハウスにポリ容器を並べ置き、加温で微生物の増殖を促します。 3ヶ月もすれば香りのよいボカシ肥料になってくれます。 容器の密閉がボカシ作りのカギになります。 田畑に使う時は卵ボカシと併用して施用します。 息子は腰痛でダウンしていますので、研修と言って来てくれた、貴田さん・中里さんの手伝いが大助かりでした。 何故こんな材料なのか、作る時のポイントは掴めたと思います。