こんばんわ 鈴木有機農園です。
今朝早朝よりササニシキの籾摺りでした。 ササニシキは寿司店への契約栽培です。 寿司職人に言わせると、丁度良い粘りと寿司の旨さを醸し出す品種のようです。 宮城の寿司店ではほどんとササニシキを使っているそうです。 お年寄りはササニシキでないと拘っている方も結構おられます。 平成5年頃までは魚沼のコシヒカリと宮城のササニシキが美味しさで二分していました。 平成5年の大冷害にササニシキが凶作で農家に見かぎられた品種でした。 平成6年にひとめぼれが飛躍的に作付けされ、ササニシキは幻の品種になってしまいました。 男性的なひとめぼれ・デリケートで女性的なササニシキで、栽培法も女性を扱う??様な気遣いが必要です。 そんな事を書き込んでいると「気遣いの出来る男なのかなぁ~」と考えてしまいます。