こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は精米の仕事でした。 いろんな品種のお米を30キログラムづつ精米しています。 2日位で販売できる量です。 突然買いに来てくれるお客様への対応のためです。 大口のお得意様はほぼ予測がついて、配達の日時なども打ち合わせが出来るようにしています。 蛾などの害虫もいなくなり、だいぶ精神的に楽になりました。 飛び交う虫がお米に入るのは販売で致命傷です。 米ぬかなどから発生しますので、こまめに米ぬかを堆肥に混ぜています。 EMボカシ肥料の材料になりますが、保存性も悪く、長期保存ができないのが欠点です。 12月になったらボカシ用の米ぬかを貯め込みます。 4トンのEM ボカシを作るのに2トンの米ぬかが必要になります。 今年は岩佐さんの水田用も考えていますので、大量になります。 岩佐さんは今春手伝っていますので、2回目のボカシ肥料作りになりますので、完全にマスターできるでしょう。 植物の観察力・接し方が身につけばプロの農家です。 何年もかかるところをいろんな事例で数多く観察することが短期間でプロになる秘訣でしょう。