こんばんは 鈴木有機農園です。
餅発送と配達して、数軒取りに来てくれるのを待っている状態です。今日は崇子さんと梅ちゃんが味噌の袋詰めをしてくれました。味噌の評判が良く、遠方から買いに来る方は大量に買い求められ、予想以上になくなります。昔ながらの製法で、微生物農法のお米と宮城県産の大豆はミヤギシロメを使って、コメと大豆は同量の仙台味噌です。手伝いに来てくれる皆さんは本物志向の方々で、味噌の内容をよく知った営業マンでも有ります。
27日に搗く餅は手伝ってくれた皆さんのと、近くの親戚に配る餅と我が家の餅です。明日は90kgほど餅米を研ぎ、水浸け作業です。19日に研いた餅米の三割ほどです。早めに配った方からお褒めの言葉を貰っています。保存はたっぷりの水に浸けて保存出来る餅で、冷蔵庫で保存しないで下さいと言っています。