鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

籾摺り作業   すし屋の新入社員へエール

2010-04-28 16:30:10 | インポート

こんにちわ  鈴木有機農園です。

 今日は雨の日です。  昨日のボカシ肥料の散布は、無理しての作業も、正解でした。  今日は農繁期前の手休みにしようかと思いましたが、すし用のササニシキが底をついたので、籾摺りになりました。  籾をフレコンに入れ積み重ねて貯蔵いますので、準備さえ整えば、機械任せの作業です。  一個のフレコンで30kの玄米が10個強出来ます。  雨風が強く籾殻が飛ばされるので、4個で籾摺りを中止しました。  籾殻も大切な肥料の材料で、肥育牛に踏ませて堆肥にします。  今日のは、籾殻放失の先にシャワーを取り付け、籾殻が満遍なく水を含むようにしています。  籾殻には、ケイ酸分が多く水を弾く性質を持っているからこの様にしています。

001  籾摺りの様子

これから塩釜の鮨屋さんまで、120キロのササニシキを届けます。

連休は鮨屋の職人さんも、腱鞘炎になるぐらい繁盛しています。  気張って頑張ってください。  特に新入社員の若手の方、この忙しさにびっくりしないように・・・            将来、忍耐・継続も力になります。 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作りEMボカシ肥料の散布... | トップ | 吉野葛の 「お干菓子」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿