こんにちは 鈴木有機農園です。
午前中は水田の賃借契約の法律の勉強に司法事務所まで行ってきました。 いつの間にか知らないうちに契約が為され、人道上でも納得がいかず、教えを乞いに行ったのです。
午後は20代からの青年学級から50余年続いている、三本松会の総会です。 遠刈田温泉の旅館「三治郎」で一泊の慰安です。 男女合わせて20名ほどです。 50年も続いて活動していますので、気心が知れていますので、年齢の差等は感じさせず気楽な会になっています。 ゆっくり休んできます。
こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日、ボカシ肥料作る時に材料を混ぜる円筒形の「まぜっこ」を使ってくれと、七郷の信夫さんが持ってきてくれました。 わざわざ農機具屋さんを頼んでの配達で、頭の下がる思いです。 先日、EMボカシ作りの時に視察に来て、同じ「まぜっこ」の大きなものを持っているからと・・・ 一回り大きなものでした。 2つでボカシを作れば、完全に撹拌でき品質の良いものが作れますので、ボカシ農法に拍車がかかりそうです。 どうしても多く作りたい為、材料を多く入れ過ぎて撹拌に時間がかかり能率が上がりません。 これから地区の農家にこの農法を薦めるのにも役立つと思います。 信夫さんの行為を無駄にせず活用したいと思います。 EMボカシ農法を理解し協力して頂き感謝申し上げます。
こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日から領収書などの分別整理を始めました。 この税申告の節になると何となくおっくうです。 仕事の合間を見つけてやっていますが、領収書が炬燵の上と身体の周りにまとわり付いています。 整理整頓が苦手・そうは言って居られません。 毎年頼んでいる税理士事務所の所長さんが去年亡くなり、経営のノウハウを受けられなくなりましたので、そんなことも憂鬱の原因の一つです。
こんばんわ 鈴木有機農園です。
今朝早朝よりササニシキの籾摺りでした。 ササニシキは寿司店への契約栽培です。 寿司職人に言わせると、丁度良い粘りと寿司の旨さを醸し出す品種のようです。 宮城の寿司店ではほどんとササニシキを使っているそうです。 お年寄りはササニシキでないと拘っている方も結構おられます。 平成5年頃までは魚沼のコシヒカリと宮城のササニシキが美味しさで二分していました。 平成5年の大冷害にササニシキが凶作で農家に見かぎられた品種でした。 平成6年にひとめぼれが飛躍的に作付けされ、ササニシキは幻の品種になってしまいました。 男性的なひとめぼれ・デリケートで女性的なササニシキで、栽培法も女性を扱う??様な気遣いが必要です。 そんな事を書き込んでいると「気遣いの出来る男なのかなぁ~」と考えてしまいます。