連休に子どもたちが植えて行ってくれたジャガイモ (1号)便りは こちら(クリック)
とっても良く育っていて今、花が咲いています。
6月に入って気温があまり上がらず、夏野菜の苗の育ちが良くない中で
目に見えて大きくなっていくジャガイモは見ていてうれしくなります♪
ましてや、かわいいあの子たちが植えて行ってくれたと思うと なおさらのこと
虫をやっつけたり、土をかけたり、肥料をやったり、
毎日、あの子たちに会っているみたいに可愛がって手入れしていますよ~
今年植えた品種は「とうや」
じゃがいも図鑑によると ↓
でん粉が少なめで低カロリー、ビタミンC豊富でヘルシーなじゃがいもです。
むいたり、切ったりしても変色しないで、水につける必要もありません。
肉質は黄色、煮くずれせず、ほくほくでで、くせが無く、肉じゃが、ポトフなどの煮込み料理などに最適。
と、あります。以前いただきもので美味しかったので選びました。
14株の中に1株だけ別の品種が混じっていたようで
紫の花が咲いています。
掘ってみるときのお楽しみだね!
ブルーベリーの花は実になって鈴なりです
これが、だんだん色づいて夏休みの頃 収穫できるといいね!
もぎとってすぐ食べられる、おいしい完熟のサインは付け根のところが赤みをおびたのを選ぶといいそうです。
ブラックベリーも白いきれいな花が咲いて実がたくさんついています。
実が赤くなって、そのあと黒くなるのがブラックベリー
冷凍しておいてデザートのお飾りに使えます
こちらは キウイの花 授粉をしました。
大きな花が咲いているので実も大きくなると思います。
木ばかり大きくなって実付きが悪かったプルーン
毎年、断捨離の候補に上がっては見送られ、、、今年は結構 実をつけています ♪
私が食べられなくなってしまったイチジクも 古い木を切った割には若い木が大きくなって
収穫は今まで通り なりそうな感じ。
そんな感じでオバサンの畑と果樹園は楽しみもいっぱいあるけど
何も植えなくても雑草は伸びてくるし、やることいっぱいあって忙しい毎日です。
でも、動いているより、ながめていたり考えている時間の方が長いかも?