昨年暮れに、漬けたタクアンが食べごろになりました。こちら
私が漬けた!と言いたいところですが、漬けてもらった!というのが本当のところ
寒い冬に樽の中で熟成し、まろやかな味となり干し大根がパリパリ、ポリポリと歯ごたえがあります。
私も、これまではあまり食べませんでしたが沢庵は食物繊維も多く、ぬかを使った発酵食品ですから食べすぎない限り健康にもよいですね。
この沢庵を、市販されているようにパックできたらいいなと思っていたら義妹が持っていたので借りてパッキングしました。
送ったり、あげたりするときも衛生的でニオイも無くとっても便利!
私も以前から、その機械が欲しくてネットで調べたりしていたのですが買うにいたっていませんでしたが、この度、仙台の弟の奥さんが見つけて買ってくれたと、おみやげに持ってきてくれました。
毎年、たくさん作っている“いちじくの甘露煮”もこの包装をしたら、そのまま冷凍保存もできるし、おみやげ品にもよさそうです!
な~んか、これにラベルでも貼ったら商品化できそう~~!!
いろいろと考えると楽しいですね♪
私が漬けた!と言いたいところですが、漬けてもらった!というのが本当のところ
寒い冬に樽の中で熟成し、まろやかな味となり干し大根がパリパリ、ポリポリと歯ごたえがあります。
私も、これまではあまり食べませんでしたが沢庵は食物繊維も多く、ぬかを使った発酵食品ですから食べすぎない限り健康にもよいですね。
この沢庵を、市販されているようにパックできたらいいなと思っていたら義妹が持っていたので借りてパッキングしました。
送ったり、あげたりするときも衛生的でニオイも無くとっても便利!
私も以前から、その機械が欲しくてネットで調べたりしていたのですが買うにいたっていませんでしたが、この度、仙台の弟の奥さんが見つけて買ってくれたと、おみやげに持ってきてくれました。
毎年、たくさん作っている“いちじくの甘露煮”もこの包装をしたら、そのまま冷凍保存もできるし、おみやげ品にもよさそうです!
な~んか、これにラベルでも貼ったら商品化できそう~~!!
いろいろと考えると楽しいですね♪