今年 春になってから剪定し樹液が止まらなくなり もうダメかと危ぶまれたキウイフルーツ
その後 影響なく順調に実をつけ いつにも増してたくさんの実をつけてくれました
いつもは 11月に入ってから収穫していたのですが
霜が降りてしまう前にと 今年は10月の中旬と下旬の2回に分けて収穫しました。
しかし近郊の果樹園で収穫していたのは11月に入ってからで 寒さに当てた方が甘さが増すのだそうです。
もう少し おけばよかったかも・・・
100個以上採れましたが あちらこちらにおすそ分け
それでも 保存がきくので リンゴで食べる分だけ追熟させ毎日食べていますが
新鮮で甘酸っぱく とても美味しいです♪
追熟に使うリンゴの品種は 日持ちするフジやサンフジではなく
つがる やスターキングなどが よいのだそうですが時期的にある品種のものにしました。
リンゴと一緒にビニールの袋に入れて密封し室温によっても違いますが7日くらいで食べ頃になります。
熟したものを暖かい部屋に置いておくと柔らかくなりすぎるので冷蔵庫へ。
少し硬いぐらいのもののほうが美味
保存しておく場合 傷がついたり柔らかくなったものが混じっていると他のも柔らかくなってしまいます。
今の木が今年でダメになってしまうと思い となりに ゴールデンキウイの苗を植えましたが
大丈夫だったので混ざらないように来年は他の場所に移植するつもりです。
オスとメスの苗木 1年でずいぶんツルが伸びて大きくなっています。
いつもは荒れた天気が続く11月
今年は比較的晴れた日も多く初雪もチラッと降っただけでまだ一度も積雪がありません。
この時とばかり 庭の雪囲いや後片付けに精を出していましたが
腰が痛い・・首が痛い・・・ そんなときは近場の温泉に と
そんな毎日を過ごしています。
さてと 今年のキウイの剪定は晴れた日の年内に済ませるといたしましょう。