愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

昔仲間と酔う @京屋本店

2020-02-26 18:45:36 | 淀屋橋、北浜、肥後橋、京橋、上本町(谷六・玉造)
京橋に集合でしてね。
急いだですよ
集合時間まで少々早めに着いちゃいましてね

このメンバーでの飲み会
どこぞで一杯ひっかけて、軽く酔って集合ってのが暗黙のルール

時間までどこで飲みますかね

まずは立ち飲みストリートに



京都四条大宮から京橋に打って出た庶民も見えますが、定休日

この日は休みの多い水曜日でしたわ

最近よくその名前を目にする魚漁



私は未訪なんでここでも良かったんですが、

京橋東商店街なんて出て来ましてね



まついも相変わらずの人気店



明ごころもこの辺りには何軒もあったよね



そうこうしておりますと集合時間

結局、前飲みはパスで素面で集合



再会を祝しての乾杯



う巻



ご覧の通りこれは200円



流石は京橋

蒸し豚は150円



流石に京橋

串かつ



湯豆腐は当然関西風



マグロユッケ



座りの大衆酒場ですからね



天ぷら盛り合わせ



さて、店内観察タイム
壁の木札に着目してみますかね



字が滲んじゃってますますけど



ホッピーは家庭用



ねぎま



焼酎はこんな感じで提供されます



お漬物盛り合わせ



このメンバーにしてはあれやこれや頼んでしまいましたが、楽しい仲間と楽しいお酒

京屋本店でした。



お付き合いいただきありがとうございました。



お店の情報は個人の備忘録と掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
京屋本店
大阪府大阪市都島区東野田町3丁目4-15
・JR大阪環状線京橋駅徒歩3分
営業時間:12:00~23:00
定休日:日曜

20200226

コメント (2)
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一度は足を運んでみなければ @鮨と日本酒の奢酌楽

2019-02-20 17:45:36 | 淀屋橋、北浜、肥後橋、京橋、上本町(谷六・玉造)
「愚昧君は何年大阪勤務だったんだね」
「3年半です」
「結構永いね」
「『当初は長くて3年、まぁ1年で帰る人も居るしね』っていわれたんですけど」
「ほう、そうなんだ。でも、3年半も居たら隅から隅までわかったでしょ」
「そんなことはありませんよ」
「社内では大阪飲みの案内人って噂だよ」
「本社ではそんな噂が」
「そうだね、大阪から直接山梨だったっけ」
「その通りなんですよ」
「山梨も後1年だろ」
「そんな口約束は信じられないんですよ」
「おいおい、俺に噛みつくなよ」
「すみません。ついつい」
「まぁどこか案内してよ」
「そういう御用命なら喜んで」
「やっぱり、大阪飲みの案内人だ」
「しまった・・・」




「行ったことないけど、間違いないお店です」
「おいおい、そんなんじゃ困るよ」
「何店舗かお店を持っていらっしゃる方の一番の高級店ですから間違いありません」
「なら君を信じるよ」



カウンターに陣取る



ビールを発注



「ようこそ、大阪へ」
「君って大阪じゃぁないよね」
「大阪経験者でした」
「まぁ、大阪案内人の名に恥じないようにね」



「品書きを眺めるなんて野暮なことはしないんだろう」
「ぇ~」

「大将、この後飲み会があるんだけど、その前に軽く呑むんだ、肴見繕ってよ」
「お造りなんてどうでしょ」
「いいねぇ、お任せでお願いするよ」



「その前にお通しです」



(覚えてない) けど、蕎麦だ



(覚えてない) けど、牡蠣だろう



「じゃぁお造り出させて貰いますね」



赤貝に鮃の昆布〆



赤貝も美味し



あ、そうだ雲丹を昆布〆ヒラメで巻いたものだったわ



「キャビアまで乗っかてますよ」



「なかなか手の込んだお造里じゃないか。本来ならばコースで楽しみたいところだね」



「流石、大阪案内人。良いお店じゃないか!僕はそろそろ帰るけど、君はもう一晩泊っていくんだろう。せいぜい、楽しみたまえ」
「ホンマありがとうございました。これから旧知の友に会いに行きます」




お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。
鮨と日本酒の奢酌楽
大阪府大阪市中央区北浜東2-13 幸ビルB1
・京阪本線 天満橋駅 徒歩4分
営業時間:11:00~14:00、17:00~23:00
定休日:日曜日
コメント (2)
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あっさり豚骨? @肥後橋ラーメン亭

2017-04-13 21:45:03 | 淀屋橋、北浜、肥後橋、京橋、上本町(谷六・玉造)
この日は呑んだらサクッと帰ろうと思ってはいたのだが・・・
足はラーメン屋を求めてた

神虎 肥後橋店 の前まで来る



が、なぜだか通過

取材魂に火がついて、今まで行ったことのないお店を求めてる



怪談を警戒し   正しくは 階段を軽快に上り 

店内に進む

「カウンターどうぞぉ~」
って、角席に陣を張る

「ラーメン頂戴な」

発注後はいつものように店内観察



いうてもメニューの写真だけじゃけど

味噌やら辛いのやらあるみたいじゃけどここは基本の豚骨じゃろ。

直ぐにご対麺。



豚骨なのに縮れ麺



豚骨なのにあっさりスープ



儂ゃぁ、豚骨は細麺ストレートのこってり味が好きじゃノォ これは個人の感想で、感じ方には個人差があります

こしょうをブチまけてやったわ



誤って沢山入ってしまった



でも、チャーシューは好み

アッと言う間に完食



ラーメン亭っていうお店なんだ

あ、つるまる饂飩にもラーメンがあるんじゃ




お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。所在地、営業時間、定休日などは変更されていたり、誤った情報が含まれているかもしれませんので、最新の正確な情報は食べログなどでご確認ください。
肥後橋ラーメン亭
大阪府大阪市西区江戸堀1-14-1 平和総合肥後橋ビル 2F
・肥後橋(地下鉄四ツ橋線)から徒歩2分
営業時間:11:00~翌2:00
定休日:日曜日

0403
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塩たたき @晴晴

2017-04-03 20:55:05 | 淀屋橋、北浜、肥後橋、京橋、上本町(谷六・玉造)
ラーメン食べたい気分
しかも、普段は行かないようなお店で

地下鉄に乗り肥後橋で降りた
ラーメンといえば福島かもしれん。
でも、四つ橋線に乗っていたのだ

一応、お目当てのお店はある。
座銀
フラフラとお店の前まで行く。
だが、待ち人たくさんの行列が出来とる

仕方ありませんねぇ~
って、隣のお店に入る。



もしかして、確信犯?

ええでないの。



「こんばんわぁ~」
「うわぁ~、すっごい久しぶり」
「忘れられてなくてよかったわぁ」
って、挨拶を広島弁でする。

文字には出来ないのが方言なんじゃ。

「今日のお勧めのお酒頂戴や」
「ちょっと待っときんさい。」
冷蔵庫を探るマスター。
「今日はこれがお勧めじゃけん飲んでみんさい」
「じゃぁそれ貰うわ」



三和桜
広島県の県北、三次のお酒

一応、メニュー



アテ



だが、いつものように黒板からチョイス

「それと小鉢盛り合わせも頂戴や」



なんじゃろ。
鶏の肝じゃろ、鶏キムチ、ポテサラかのぉ~



「次のお酒」
「六歌仙 蔵の隠し酒 入ってるんですよ」



「雪中蔵囲が入ったんです」



「塩タタキも頂戴や」

なんてったってこのお店は広島のお酒と高知の魚がウリ。



初ガツオでございます。







「もう一杯」



すっぽんぽん

美味しいお酒とお魚で楽しい時間

ありがとうございました

過去の訪問記録
  1. 2015年9月:フラフラ歩いていて偶然見つけたお店
  2. 2015年10月:尾道ラーメンで〆る
  3. 2015年10月:塩辛で飲む
  4. 2015年12月:今日は土佐盛りですよ!
  5. 2015年12月:平目の薄造り
  6. 2016年2月:かつをの二種盛り
  7. 2016年3月:南蛮漬け
  8. 2016年3月:桶盛り
  9. 2016年5月:塩たたきで飲む
  10. 2016年6月:広島以外の酒も飲む
  11. 2016年8月:土曜日の晴晴
  12. 2016年9月:カープの優勝記念セールに飲む
  13. 2016年10月:一杯だけ・・・
  14. 2016年10月:サザエの壷焼き


ショップ情報は個人の備忘録程度のつもりで掲載しています。未確認情報も含まれていますので正確な情報はお店のフェースブックなどでご確認ください。
晴晴 (はれはれ)』
大阪府大阪市西区江戸堀1-19-2 ラインドビル肥後橋一階
肥後橋から219m
営業時間:11:30-14:30、17:30-24:00
定休日:日曜日
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赤鬼で @エデン特急

2017-03-08 19:00:11 | 淀屋橋、北浜、肥後橋、京橋、上本町(谷六・玉造)
銀座にスーパードライを美味く飲ませるビアバーがある。

Pilsen Allay

Pilsen っちゅうのは、チェコ語だと Plzeň プルゼニ。
ドイツ語ではピルゼン。

チェコのピルゼンってきけば、ピルスナーって思い浮かべるあなた

ビール通ですね

私は全く思い浮かびませんでしたけど・・・

そのPilsenを店名に冠した Pilsen Allay の店長さんが大阪のビアバーにやってくるらしい

Pilsen Alleyの店長さん。
Brasserie Beer Blvd.の店長さんでもある佐藤さん。
偉そうに書き連ねてますが実はBrasserie Beer Blvd.やPilsen Alleyにはほとんど行ったことがないんです
愚昧が大阪に移住した後に出来たお店なのだ

佐藤さんの前のお店、日本一のスーパードライを目指しておられたDry Dockにはなんどか足を運びましたけどね

SNSでは佐藤さんは3月上旬に来られるというので楽しみにしてたのに、
なななんと、愚昧が東京出張中に来られるんですって

こりゃぁ一発、大阪のビアバーの店長さんに苦情申し立てをせねば



お店が入っている長屋に到着。

目的のお店の立看板を触る輩がいたので観察すると、件の店長



「俺の背後に立つな」
「この辺にビアバーないですかね」
「この辺りは住宅街だから・・・」
この店長に口で勝てるわけもなし

一緒に店内に

「今日はたまたま赤鬼ばかりなんですよ」



最近流行りの、一つのブリューワーだけのビールを出す日とは違いたまたま赤鬼が三種類繋がっているだけらしい



やらかした



こっちはなんとかピントが合ってそう

秘密兵器



これが佐藤さんの来阪に備えて準備されたものらしい 既にこのイベントは終了してるので晒してもよかろう



フードメニューをちらりと眺め



またまた世間話



常連さんも次々とやって来られビール注ぎ談義に花が咲く



三種類飲みきった事ですし、
「佐藤さんによろしくぅ〜」



ハードボイルドが夜の長屋に消えていった。




過去の訪問記録
2016年10月:開店おめでとうございます

ショップ情報は個人の備忘録程度のつもりで掲載しています。未確認情報も含まれていますので正確な情報は露地再生複合施設 宰(つかさ)お店のfacebookなどでご確認ください。
エデン特急
大阪市天王寺区空堀町11-8
長堀鶴見緑地線 玉造駅 2番出口を出て左へ進み、2つ目の十字路を右へ約250m
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