大阪赴任を命じられたのが3年数ヶ月前
社命には従うのがニッポンのリーマン
仕事はまぁええけど、呑み食いどうすんの
食い倒れの街
大阪だし食う方はなんとかなるにして、
飲み。
飲み屋さんって、結構其れなりの雰囲気があって地元ルールがあって・・・
特に、当時は地ビールを飲みまくってた頃だし、新橋、横浜では何軒もお店が思い浮かぶけど、大阪に地ビール屋ってあるんだろうか
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それも気軽に立ち寄れる場所が
大阪出張の折に何度かbeer bellyさんには足を運んだことはあるが・・・
「中百舌鳥ってところに老舗の地ビール屋さんがありますよ。」
って事だけ教わってやって来た
中百舌鳥って、自分が住む所のすぐ近くじゃん
だが、そうそう世の中甘くない。
eni-bru
雰囲気が良い感じのお店
されど
いつも満員御礼
勤務先とは反対方向なだけにわざわざ感がある。
しかも、土地勘ないし
横浜だったら、クラフトビアバーが一杯でも、タップルームも驛の食卓も歩けない距離ではない
だが、Eni-bruで外したら行くとこない
単に知らなかった
が、あった。
同じビルの二階
(いつものように小さいサイズの写真は古い奴の使いまわしね)
The 2nd vine
此方は比較的のんびりと出来そうだ。
有田さんに東京から来たばかりなんですよ〜なんて話をしてたら、craft beer mapなるものを授けてくださった。
(いつものように小さいサイズの写真は古い奴の使いまわしね)
ここ(2nd vine)を自分のベースにしようかと思っていた矢先である。
「他所のお店紹介して商売っ気無いですね
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」
そんな話をしていたら、
「大阪のクラフトビールシーンが盛り上がれば良いし、そもそもベースといえば、このマップは craft beer base さんでつくられたものなんですよ」
なんて、会話したような記憶が微かに
「七月にオープンしたばかりでこのマップには載ってませんが、私共の系列店が江戸堀にあるんですよ。」
実は京町堀
この思い違いでお店を探すのに苦労した話は、恥のかき捨て、(それも書くなら書き捨て)ということで
だって、お店の名前も覚えてないし、キーワードは江戸堀。ヒットするのはbeer bellyのみ
ってのが、本日のお店を知ることになったキッカケ。
今日の前書きはやたら長かった
だが、このお店への訪問もこれが最後になりそうなので、いつもより長めの前書きを。
本来は、ここからスタートすべきだったか・・・
いつものようにfacebookを眺めていた。
12月1日、ある記事が目に飛び込んできた。
「京町堀クラフトビア食堂 dig beer baR」閉店のお知らせ
勝手乍ら12月30日をもちまして・・・
まじですかぁ~
すぐにカレンダーを眺める。
忘年会、通院、出張・・・
まだまだチャンスはある。
2度は行かれるだろう。
って、思いながらも時が経つのは早いもので、残り10日。
2度は無理でも1度は顔出さんと・・・
チャンスは訪れた。
神戸での飲みを早めに切り上げ阪神に乗り込む。
阪神を選んだのはもちろん梅田で四つ橋線に乗り換え易いから。
肥後橋で降りる。
この駅は最近では日本酒飲むときに降りる駅になっている
当初は、淀屋橋から歩いてQBrickで一休みしてdig beer baRに行ってたもんなぁ~
なんて回顧しているのはこのブログを書き始めてから、
一目散にお店を目指す
店先に到着。
ビニシーの隙間からのぞき込むと空席は見える。
予約で一杯でなければ良いが
自見さんの顔が見えた。
「一人なんですけど」
「どうぞ~」
って、会話はしてないが、身振りで
「ビックリされたでしょ」
って、カウンターの人になっていた。
「お勧めで」
「ハニーミードなんていかがでしょうか?」
「じゃぁ」
とは、いいつつも、
あまり得意でもなし・・・
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「はちみつですか。やりますねぇ」
なんて、揶揄われつつも・・・
美味しくいただく
フードメニューを眺めては、店内の様子をうかがう
そういえば、最初のころはこんな感じだったな
(いつものように小さいサイズの写真は古い奴の使いまわしね)
サーバーのハンドルが変わった以外は、7あんまりかわってねぇか
本日のお通し
「次の頂戴な。ゆずホ和イトがええなぁ~」
「ごめんなさい、まだ繋いでないんですぅ」
ごめんなさいはこちらです。先ほどメニューを隅々まで拝見して、なかったのは確認してます
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この季節の大阪ですから、時候の挨拶ということでご理解いただければ
「じゃぁ、シエラネバダで!」
SIERRA NEVADA。北カリフォルニアの老舗クラフトビール屋さんだもんね。
西海岸に行ったら、アンカースチームかシエラネバダのペールエールだ。
よう知らんけど。。。
(いつものように小さいサイズの写真は古い奴の使いまわしね)
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藤原さんのサインだ
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横浜では藤原さんのマリアージュイベントとか行ってたっけ・・・
「お勧めフードお願いします」
「メンチカツなどいかがでしょうか?」
「いいですねぇ。それください」
ビール屋さんといえば、メンチカツ!
そう思うのは儂だけ?
少なくとも新橋では、そうだったよね。
ビアライゼでも
(いつものように小さいサイズの写真は古い奴の使いまわしね)
ドライドックでも
(いつものように小さいサイズの写真は古い奴の使いまわしね)
名物メニューだったもんな。
さて、こちらのメンチカツは
見かけはよく似てるけど、
カジキのメンチカツ
〆には、ブラウンエールをいただきまして、
ごちそうさまでした。
年末バタバタしてるし、名残を惜しんでこられるお客さんも多くなるでしょうし、このお店に来られるのもこれで最後かも。
ありがとうございました。
今月30日で閉店です!
過去の訪問記録
- 2013年11月:良い感じのお店とちゃうん?
- 2014年1月:本年もよろしくお願いします。
- 2014年1月:バーレーにはチーズ。
- 2014年2月:ミヤマブロンド。
- 2014年4月:ビールの日。
- 2014年6月:シーザーサラダのフルサイズ。
- 2014年6月:常連でも嫌な思いさせる客がいるお店は足が遠のいちゃうね
- 2014年10月:クラフトビールやっぱり美味し!
- 2016年11月:桃ヴァイツェン飲み比べ!
『京町堀クラフトビア食堂
dig beer baR』
大阪府大阪市西区京町堀1-12-31
地下鉄肥後橋駅から徒歩5分