電車で通勤する人々の胃袋を支え
旅人の空腹を癒す
そんな駅前食堂
知らんけど
ってことで、
森田食堂
ガラガラガラと引き戸を開けると
先客さんは1名のみ
ここに来るときはランチのピーク時を外すことにしていたのだが、ここまで少ないのは
だって、まだ1時前だよ
冷蔵庫を覗き込み
サワラのたたきを手に取る
「ごはん?」 多くの方がお飲みになられるので、まず確認
「瓶ビール頂戴な」
シュポォ~ン
これが本当に良い音なんですよ
「醤油にする?酢醤油?」
「酢醤油で」
標準語ならば、ポン酢だろうが、なにせ田舎町だもんね
コロナ禍の世の中
カウンターには罰印がついた椅子も
お客さん来店
其処に座るか
まぁ、カウンターを一人で占めれば密にはならないんだろうけど
そんなことはともかくとして、このお店で愚昧の一押しは
湯豆腐
出汁にとろろ昆布
「おり頂戴な」
冷蔵庫に一升瓶を戻すときに確認
華鳩だ
ホッとやすらぐ日本酒、榎酒造の華鳩(ハナハト)日本で初めて貴醸酒(きじょうしゅ)を醸造した広島の蔵元です。
さて、ここは挨拶程度の訪問にして約束のお店に向かうか
この世界の片隅に
結構、押してますね
過去の訪問記録
因みに、食べログによると、
『森田食堂』
広島県呉中央1-9-3
JR呉線 呉駅下車 徒歩1分
営業時間:8:00-21:00
定休日:日曜日
旅人の空腹を癒す
そんな駅前食堂
知らんけど
ってことで、
森田食堂
ガラガラガラと引き戸を開けると
先客さんは1名のみ
ここに来るときはランチのピーク時を外すことにしていたのだが、ここまで少ないのは
だって、まだ1時前だよ
冷蔵庫を覗き込み
サワラのたたきを手に取る
「ごはん?」 多くの方がお飲みになられるので、まず確認
「瓶ビール頂戴な」
シュポォ~ン
これが本当に良い音なんですよ
「醤油にする?酢醤油?」
「酢醤油で」
標準語ならば、ポン酢だろうが、なにせ田舎町だもんね
コロナ禍の世の中
カウンターには罰印がついた椅子も
お客さん来店
其処に座るか
まぁ、カウンターを一人で占めれば密にはならないんだろうけど
そんなことはともかくとして、このお店で愚昧の一押しは
湯豆腐
出汁にとろろ昆布
「おり頂戴な」
冷蔵庫に一升瓶を戻すときに確認
華鳩だ
ホッとやすらぐ日本酒、榎酒造の華鳩(ハナハト)日本で初めて貴醸酒(きじょうしゅ)を醸造した広島の蔵元です。
さて、ここは挨拶程度の訪問にして約束のお店に向かうか
この世界の片隅に
結構、押してますね
過去の訪問記録
因みに、食べログによると、
『森田食堂』
広島県呉中央1-9-3
JR呉線 呉駅下車 徒歩1分
営業時間:8:00-21:00
定休日:日曜日
20220318