愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

駅近でランチ @吾照里(オジョリ)

2011-12-25 12:15:45 | 横浜駅
昼間少し出かけたら良い時間になってしまった。
お昼でも戴きますかね。

並んでまで外食したいわけではないが横浜駅だし仕方ない。
列に並ぶ。



吾照里
関内に行けばいくらでも韓国ランチはあるのだけれどね。

30分までは待たなかったと思う。



店内にはソウルの昌徳宮で見たような陰陽の絵



ランチだけどどんなグラスで供されるか取材しないとね。



モルツなのじゃ!



さて、本日のランチは、



チョッと淋しいなぁ・・・



豆腐チゲと



ビビンバのセット
まぜると



こうなる。
わざわざ載せるほどでもないか。

お連れ様は、



蔘鷄湯。
寒い日には良いわな!

お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。
韓国酒家・韓国家庭料理 吾照里(オジョリ)
神奈川県横浜市西区高島 2-16-B1
・横浜駅東口 ポルタレストラン街
営業時間:11時30分~23時00分 - LunchTime - 11:00~17:00(土日祝日 ~16:00) (- MorningTime - 7:30~11:00)  意味不明ですが公式にそう書いてあったので
定休日:
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すし屋の居酒屋使い @すし信

2011-12-23 18:30:45 | 横浜市磯子区
好きなすし屋がある。



子供が同居していたころは良く通った。
だが、このところ足が遠のいてしまっている。
理由は親爺は鮨はあまり食べないのだ。
自分はおつまみでビールを飲み、子供たちが鮨を食べる。
だからすし屋に行く事が成立していた。
しかし、鮨を食べずに居酒屋使いにするのは心苦しくって・・・。



でも、やってきた。
鬼泡だが許してやろう。



もちろんの事ながら、居酒屋としてだ。



平目を戴いて、



なめろうをつまむ。



あさりの酒蒸しがまた美味いのじゃ!



塩焼きを喰らう!



海鮮サラダ。
だが、今回はさらに



俺じゃないけどね。

お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。
すし信
神奈川県横浜市磯子区西町11-8
・JR根岸線根岸駅下車徒歩7分ほど
営業時間:12:00~14:00、17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:木曜日(祝日の場合は営業)
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日の出町の老舗で飲む @栄屋酒場

2011-12-20 19:30:23 | 関内駅(関内・伊勢佐木長者町)
師走ですからね
師じゃないけれど、走らなくっちゃぁね

電車で本を読んでたら降りようと思っていた駅を乗り過ごしていた。
だってさぁ、双鞭呼延灼が死んじゃったんだ
良い奴だったのに・・・

それで、伊勢佐木長者町で食事を済ませ帰ろうと思ったわけですよ。
日の出町駅方面にとぼとぼ歩く。

ふと、そういえば、野毛探索で忘れていた、いや忘れていたわけではなくて何度かお店の前までは行ったけど振られていた名店があることを思い出した。
そう野毛というよりは日の出町探索では忘れてはいけないお店を覗いてみた。
なんと、空席多数。
丁度、多くの方が帰られた直後の様子でテーブルは片付けられては居ない状態だが空席だ。
ガラガラって引き戸を開けて覗き込む。
怪訝そうなママさん。
いや、ママさんではなく女将さん、いや、お母さんだ。
「いいよ」
無愛想だが、良いって云われた以上は座るぜ。
真ん中に陣取る。



そこに電話。
「今から?何人」
「」
「え、6人」
ガチャ!
「こっちに座って」



少し奥の少人数席に移動。
本当は最初からその辺りが気にはなっていたのだが、片付ける順番がそこが一番遅かったのでね・・・。



ストーブに年季の入ったやかん。
いかにも大衆酒場だね。

「お母さん、キリンとアナゴ天」
「はいよ」
注文したらやたら元気になったお母さん。



キリンの大瓶がいいねぇ。



お通しも良い感じじゃないっすか。
いつもならこれだけで1本なんだけど、さすがにお腹が・・・。
チビチビとビールを飲みながら穴子天を待つ。

何度も書いているけど野毛探索では一つのお店ではそのお店の名物だけを戴いて梯子する。
ここのお店はお刺身とか殻付きカキも良いらしいけどなんといってもアナゴ天なんだそうだ。



じゃん。
一人前。



すいません。
ホクホクで旨、美味!



いやいや、栄屋酒場。
野毛探索は止められまへンなぁ

お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
栄屋酒場
神奈川県横浜市中区長者町9-175
京浜急行 日ノ出町駅 徒歩2分
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日・月・火・祝
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評判をチェックして訪れる @匡美

2011-12-17 19:30:51 | 関内駅(関内・伊勢佐木長者町)
ウエブ検索をしていて偶然に見つけたお店。
何か惹かれるものがあったので取りあえず行って見るしかないでしょ

地図は頭にたたき込んだ。
はずだった。
だが、根っからの方向音痴。
行き過ぎて居ることに気が付いた。
自分の描いた場所(最終目的地)に向かって西に南に進んできたので目的の通りに来た時には南に行き過ぎていたようだ。
まぁ少しの間違い(2ブロック程の後戻り)は許して貰いましょう。
おかしいなぁ、完璧のはずだったのに・・・。
でも東西の通りは合っていたので被害は最小限に食い止めたはずだ。

まぁ、その話はもう止めよう。



ガラガラガラと引き戸を開ける。
怪訝そうなご主人(多分)
「2人なんですけど」
「カウンターにどうぞ」
あまり一見さんは居ないんだろうね。
でも、入れて貰えばこっちのもんさ。



早速、ビールと



梅酒ロック。



お通しが出る。



普通はこれを刺し盛という。
だが、ここではお通しなのだ。
どうでも良いお通しよりはよっぽどこちらの方が良い。

お通しだけでもそれなりに満足出来ちゃうかも。



ここのお店はなんと云っても牛レバ刺し。
つい最近、牛レバーからO157報道を見たばかりの連れは完全に引いていて、火が通ってないと食さないという。
我が儘を言って、レバ刺しと炙りレバーを半々で出して貰った。



やって来たのを見てレバ刺しも食べて良い?と聞いてくる連れ。



喰うのだったら最初からレバ刺しにしておけば良いものを。
そう全く臭みのないレバーなのだ。


レバー唐揚げ串も勢いで



ハツ唐揚げ串なんてのがあってそれも頼んでみる。



これは少し歯ごたえがあるが楽ピイそ!

穴子も食べちゃえ



それでもって、ここのお店の本当のお奨めはモツ鍋。
白(塩)、黒(醤油)、赤(辛口)があるのだが初めてだし、白でしょ!




これがまた綺麗なもつなんです。
美味い!



まじでこれは良いですよ。

ここのお店のドリンクのお奨めが檸檬サワー。
檸檬が凍らせてあって、氷は少ししか入っていない。



ウエブ上の情報では氷は遣っていないこともあるらしい。
これがこれで結構楽しい。

お代わりはホッピー感覚で中をお願いするのだ。
面白いねぇ。



〆にはラーメンセットだ!





レバーももつも堪能。

もちろんお通しのお刺身もグッッド!
内臓好き呑み仲間に教えてやるかな。

久々に関内方面での新店開拓でした。


お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。
匡美
神奈川県横浜市中区相生町1丁目7
・JR関内駅より徒歩5分
営業時間:【月~金】11:30~14:00(L.O.13:30)、16:00~23:00、【土】14:00~23:00
定休日:日・祝
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お気に入りの大皿屋で飲む @の毛わかば

2011-12-11 21:00:00 | 桜木町駅
野毛に関する記事が生意気であるとのご意見を頂戴いたしました。これを受け、過去の野毛に関するものを一時、非公開にしております。過去ログ等にリンク切れが発生しご迷惑をおかけするかもしれませんが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。差しさわりのないと思われるものから順次、再公開していきたいと思っております。

本記事には街(地域)の雰囲気を記載した表現が含まれているかもしれませんが、愚昧親爺当人が感じた印象をベースに記載させていただいております。また、お店の方との会話があたかもあったかのような表現をしている場合もありますが、話を面白くするために実際とは異なる表現であったり、誇張したりしている場合もございます。拙ブログはあくまでも愚昧親爺個人の飲み食い記録を残したものであり、飲食店経営者の皆様にご迷惑をおかけすることを目的とするものではございません。皆様にとって不快なもの、不都合なものなどがございましたらコメント欄でご指摘いただければ幸いです。


ヌビチノに立ち寄った後にそのまま帰るわけにはいかない。
さすがにチーズだけだとね、お腹淋しいしさ。

最近お気に入りのわかばにやってきた。
テーブル席は初です。



大皿から3品選んだ。

いずれもここのお店では初です。



冬瓜のえびあんかけを特だし。
この季節でもまだ食べられるんだね。

魚は鯵をたたきで戴きました。



気の合う仲間と飲むことほど楽しいことはなし。

過去の訪問記録
2011年10月:大皿屋で飲む
2011年10月:ハーフで良いですか?

わかば
神奈川県横浜市中区花咲町1-22
・JR「桜木町駅」より徒歩3分
営業時間:【月~土】17:00~22:30
定休日:日曜
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