愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

昭和町もなかなかええなぁ~@賞味

2015-12-27 17:30:01 | 天王寺(あべの)
最近、まぁ歳とると「最近の範囲」がやたら広がるんですけどね。
最近に限らず、いろんな制限範囲がユルユルに。

いきなり脱線ゲームでしたけど。

最近、オフ会でお知り合いになった方のブログをペラペラとめくってたんですよ。

そしたら、これじゃっちゅうお店の紹介を見つけまして、早速行ってまいりました。

御堂筋線沿線ブロガーと勝手に名乗ってはおりますが、御堂筋線に強いわけではなく、御堂筋線ならば駅名を聞いた事がある程度の・・・

そういう奴居るでしょうクラスに一人くらい。
「○○なら儂に任せとけ」いうて、全然ダメな奴。
という自虐をやっても仕方ないので、さっさと本題に。

降り立ったのは、昭和町駅。

昭和町は勝手にももちゃんの駅に決めてまして、他のお店は殆ど行った事ないんですよ。

あるかもしれんけど、話の都合上そういう事にしときます。

昭和町駅の交差点、松虫通というかBostonがある交差点より南は多分、ほんまに行った事なかったんで、許してちょうだい。

徒歩、3分くらいかな。

お店はあるんです。



予約の電話したら、17:30からでしたら空いてますよってことで開店時刻に予約。
10分ほど前に到着すると早すぎましたわ

ドラッグストアで時間を潰して開店時刻丁度にお店に到着すると既に店前で待っている人達あり。



その人達に続いて入店。

お店手前がカウンター。

奥にテーブル席と小上がり。



全てに予約の名前が書いた札が
人気店なんでしょうね

あれやこれやオーダーする前に乾杯でしたが、写真は省略。



ええんですよ。撮り忘れたんだろう疑惑。実際そうですから

本日のおすすめ品。



定番。



この中で選んだのは、



じゃぁ~んの刺し盛り。

なんか、撮りにくい盛り付け。



ただ単に写す人の技量による・・・

あ、そうだったのか



背面はちびっと寂しいなぁ
てか、このサーモン。
なんか仲間外れ感が

山葵は別盛り



マグロも美味かったのに、撮影スキルが



「サラダみたいなのありますか?」

サラダみたいなのって何ですかぁ~って注文ですよね。
サラダはどんなのがありますかとかさぁ、お勧めのサラダは何ですかとかさぁ~

お前は卓球の愛ちゃんか、さぁ~、さぁ~言いやがって。

東京人間が全般的に嫌いって訳じゃないんですけどね、「さぁ~」って嫌なんですよ

特にお前、さぁ~って顔じゃないだろって奴がさぁ~、さぁ~いうの大嫌いじゃ

かくいうお前の似非関西風弁が気に入らんのじゃ。

すんません

なんか知らんのんですけど、少しずつ訛ってきてる自分が・・・

ということで、まっとうな広島弁ブロガーを目指すのであった

何でしたっけ?

あ、そうそう、サラダは海老と蟹とアボガドサラダにしました。



この写真ではみえませんが、上の方の葉を除けると結構しっかりしたカニ身が



嬉しいのぉ

佐賀牛のローストビーフ。



まぁちったぁ肉も喰わんにゃぁいけんじゃろ。



クラシックの大瓶があったけんこの後はラガーで。



さて、本日一番のお目当て。

的矢産の牡蠣三昧セット。



これをブログで拝見してどうしても来てみたい思ぅたんじゃ。

焼き牡蠣、牡蠣酢、カキフライのセット。



お店のお姉さんに、「三人じゃったら2セットかねぇ?」
って、尋ねたんじゃけど、
「1セット頼まれてもう少し食べたいなぁ思われたら追加されてはどうですか?」
ある意味、一般的な模範解答じゃけど、焼き牡蠣と牡蠣酢は2こずつじゃぁないですか?



ええんです。儂は写真だけでも飲めるけぇ

それならば、愚昧はあん肝いただきましょう。



こんなに日本酒が合うアテはないのに今日はあんまり日本酒を欲しなかったんですよ。



「ちょっとこれ見て!」

「野菜は皿か!」
って、CMがありましたよね。確か。
まぁ、なくてもエエんですけどね。
このお店、あん肝は鯛刺しの上に置いてありましたよ。



先程の表現を頂戴しますと、
「鯛は皿か!」
ありえん。

という事で、気が付けばあん肝のお皿は手の届かないところに

ええんです。



写真で飲みますから

まだまだ、食べますよ~!

桜海老のかき揚げ



なんじゃ~、このグロテスクなんは。



やっぱり美味いっすね。



オコゼの唐揚げ



骨煎餅も好きですが、ちょっと厳しい硬さかな



何やら人気メニューってのを発見した模様。



鮑の酒蒸し肝クリームソース掛け



これがいたくお気に入りのご様子で



「鮑が柔らかくって美味しかったね」



って、一切れもいただいてないんですけど

ということで、先程の牡蠣といい鮑といい不完全燃焼、追加じゃぁ~。

「焼き牡蠣、頂戴な」



「あ、今度は3個で丁度良かったね。」

って、お前らまだ食べる気かい。

「うん、折角3個あるし



プリップリ!

「こっちの方が写真写り良いんじゃない」



一番小ぶりな奴と差し替えられとるやないかい

「〆はぁ・・・」 マジで、まだ食うらしい

贅沢ミニちらし



タコがはみ出しちょるけど



贅沢茶漬け



ええんよ。



儂は先程(さっき)のあん肝でチビチビやっとくけん。



一人4000円弱で大満足じゃぁ~!



ちなみに、 たべろぐによると、
活魚寿司 賞味
大阪府大阪市阿倍野区阪南町2-20-3
昭和町駅4番出口を出てコーヨー方面に信号を渡る→あびこ筋を直進右手
営業時間:【日・祝】通常17:30 ~ 00:00 (L.O.11:30)、【火~土・祝前】通常17:30 ~ 02:00 (L.O.01:00)
定休日:月曜日
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サッポロ一番 塩らーめん

2015-12-27 07:30:36 | 即席めん(袋麺)を喰らう


茹でキャベツ

正解です。

ですが、この下に控えしは



愚昧が史上最高の塩ラーメンと信じて疑わないサッポロ一番。

いやいや、最近のらーめんは美味いの沢山ありますが、あの独特の味。
そしてごま。

先日スーパーに行ったら5色パックが格安で売ってまして、ついつい



年末の冷蔵庫一掃日なので、パッケージのような写真にはならないのですが パッケージの写真みたいなの作ったことないくせに



懐かしい味でしたわ
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冬もカレーうどん @讃州

2015-12-26 19:00:00 | 中津
それほどカレーうどんが好きなわけではないのですが、時々食べたくなるんですよね。
でも、普通は夏の暑いとき
暑い日に汗ダラダラ流しながら辛いカレーを食べて後悔する

でも、今は冬
こんな時期に汗かくと最悪です。

でも、この季節にカレーうどんが食べたくなっちゃったんですよ

直ぐに頭に浮かんだのは堺のやまちゃん。

天麩羅つまみながらビール飲んで〆にカレーうどん。
ええなぁ~!

飲んでうどん

待てよ。うどん酒場があるじゃないですか

中津。

とりあえず、SNSチェック。
予約満席の時は何らかのお知らせがあるはず。
その前の週は確かにそういう告知がありましたが、この日はなし。
急げや急げ

走ったりはしませんよ。もちろん。
息切れちゃうもん

お店が見える場所まで来たが、何となく暗い気がするんだなぁ~、これが

とりあえずお店の前まで行ってみてダメだったらオオニシかな。

この移り身の速さ、っちゅうか、もう飲みたいモードに入ってしまいました

讃州に行くと営業中。

カウンターにも空きがありそうですので、直ぐに入店。

「お一人ですか?テーブル席どうぞ」
「ええんですか?」
「遠慮なくどうぞ」

って、恐縮してしまいますがな

確かにうどんだけの人に比べれば客単価はたかいでしょうが、一人ですからねぇ・・・

一階のテーブル席ですからもちろん久保さんと目が合います。
軽く会釈して、
「生頂戴な」



お隣のテーブルでは常連さんが何か丼のものを食べていらっしゃる

実はお店に入った瞬間から気になってたんですよね
かす汁の匂い。

多分、食べていらしゃるのはかす汁と思います

が、丼が大きい

普通、居酒屋のかす汁いうたらお椀ちゃいますか?

本日のお品書き。



かす汁。確かにありますよね。
大きさにたじろいだ愚昧は発注は控えましたわ

「縞鰺のお造り頂戴な」



綺麗なシマアジ。



流石にうまし



「あ、これくださぁ~い。ロックで。」



引っ切り無しにお客さんが来られます。
今日は早めに切り上げた方が良さそうやね

「肉カレーうどん頂戴な」

さて、ご対麺。



一玉にしましたがあっさりと食べてしまいました。



また来まぁ~す。



過去の訪問記録
  1. 2013年10月:牡蛎フライセット5個
  2. 2013年10月:ざるチャーシューの前にスジぽんとサーモンマリネ
  3. 2013年10月:炙りチャーシューと蛸の唐揚げ
  4. 2013年10月:カツカレーうどんの前に、肴盛り合わせ!
  5. 2013年11月:竹たま天ぶっかけ
  6. 2013年12月:担々うどん
  7. 2014年1月:味噌茶美
  8. 2014年2月:肉ぶっかけ
  9. 2014年3月:カレー釜玉
  10. 2014年10月:大根と牛筋煮やら豚バラ塩焼きやらの後に唐揚げカレーうどん
  11. 2015年3月:炙りきずしや神戸牛のたたきやらの後にざる叉焼うどん
  12. 2015年3月:のれそれやら牛スジポン酢の後に牡蠣カレーうどんで〆る
  13. 2015年6月:シンプルにざるうどんで〆る
  14. 2015年9月:秋刀魚の造り
  15. 2015年10月:鍋の宴会
  16. 2015年10月:生醤油うどん


ちなみにお店のHPによると
情熱うどん | 讃州
〒531-0072 大阪市北区豊崎3-4-12
営業時間/11:00~15:00、17:30~21:00  ※共に麺売り切れ次第終了
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〆の辛い担々麺 @たぶっちゃん

2015-12-25 20:15:46 | なんば(心斎橋)
田淵幸一

がんばれ!!タブチくん!!
のタブチコーイチの方が有名かもしれませんが・・・・ そんなの知らんって

愚昧が一番、阪神が好きだった頃のスター選手。
そう、ミスタータイガース
賛否両論はあるものの・・・

広島生まれ広島育ちを自称する愚昧が何故に阪神ファンなのか?

少し巻き戻してミスタータイガース。
そう、初代というか本来のミスタータイガースは、藤村富美男さん。

藤村富美男

新・必殺仕置人の元締・虎としか認識してないでしょ。
それも知らないって

あちゃぁ~

藤村富美男さんは、広島県は呉市の出身、なんと愚昧が育った土地

なので、阪神ファンがいても不思議じゃぁない土地なのです

まぁ、歴史的背景からすると、呉は南海ホークスのキャンプ地でしたし、鶴岡一人さんの影響もあり、ホークスファンも結構いらしたらしいんですよ

年配の方は

そろそろ話を田淵幸一さんに戻そうかなぁ。

でも、まぁええか

ただ、田淵幸一さんの産まれた日の丁度15年後に私が産まれたんですよ。

そう、誕生日が同じだった。

まぁそれだけですけど。

子供にとってはそりゃぁファンになる理由の一つになりますよ

えぇっとぉ、何でしたっけ?

別の店で飲んでてちょっと気分が今一状態で、ふらふらと。



多分、こんな所歩いたんですよ。



みんな楽しそうやねぇ~

この前はリーベルサポで溢れ返してたけどいつもと同じく韓中語ばかり



さて、何処行こうかなぁ~

目的地は決まってたんですけどね

たぶっちゃん。

何人かのブロ友さんやSNS友さん絶賛中。

お店の前に到着。



開いてますし空いてます。

カウンターに陣取り、

「瓶ビール頂戴な」



キリンの中瓶を飲む。



「ゴーヤチャンプルー頂戴な」
「ごめん。まだ炒め物は準備が間に合わない

開店直後で下拵えがまだみたいですね

それであればストレートに



「四川屋台担々麺頂戴な」
「担々麺なら大丈夫ですよ」

調理に入られたところで店内観察。



こんな感じ



ヤカンが屋台の雰囲気を助長する。



さて、ご対麺。



わぉ、赤いぜ

一応、麺リフト



赤いぜ 胃腸のデリケートな愚昧ちゃん。明日の朝に不安が

言葉を変えると 辛いんだ。そして、刺激的なんだ

お子ちゃまチキンの愚昧にはチビっと厳しい味。

美味いんですけどね。

ということで、今回はゴマベースでしたが、次回は醤油ベースに挑戦したい・・
でも、辛さレベルはゴマが3で、しょうゆが4。

こりゃぁ、トッピングで辛さを誤魔化さんんと食べられないかも。でも醬油味の担々麺も食べてみたぁ~ぃ



ちなみに、食べログによると、
たぶっちゃん
大阪府大阪市中央区千日前1-6-1
日本橋駅から165m
営業時間: 20:00~翌6:00
定休日:不定休

ちなみに、tポイントカードは使えません。



たぶんこの日は満月だったのだろう
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座れる七津屋であれやこれや? @おか長

2015-12-25 19:30:21 | なんば(心斎橋)
前回、このお店に来た時のレポの書きだし


今年のJリーグ終わってしまいました。
優勝されたガンバ大阪の皆さまおめでとうございます。
また、J2降格の憂き目にあったセレッソ大阪の皆さま一日も早くJ1に帰って来て下さいな。
ということで、我らがサンフレッチェ8位に終わっちゃいました。
残念なのは、セレッソ大阪と徳島ヴォルティスが揃って降格してしまいその代わりに昇格するチームは大阪から遠いところばかり、すわわち気軽にサンフレッチェ応援に行く機会がまたなくなってしまった事でして・・・^^;;;


ということで、ほぼ1年前。

今年は、

どんなもんじゃい!
サンフレッチェ見事にJ1制覇

おまけにクラブワールドカップCWCも3位!

すんません。未だに余韻に浸っております・・・・

ということでやって来たのは、座れる七津屋、おか長。

まずは、
「生ビール頂戴な」



お店の方も見慣れたお顔や新しい方、まぁ一年も御無沙汰でしたからねぇ・・・

黒板を眺める。



ここは座りのお店ながら格安七津屋系列、アテはどれもお手頃。

なまこ酢いっちゃいましょうかね。



今の時期はまだふるこでしょうね。
かなり歯応えのしっかりしたナマコ。



これもええけど好みとしてはしんこの方が好みかな。 なまこに限らず それ以上は、黙っとれ

さて、おかわりには芋ロック。



「サーモンの中落ち頂戴な」



こういうのんは格安ですよ。



メニューに手を伸ばすのんか嫌だったんで、

「イワシをおでん出汁で頂戴な」



知ってるもんを頼む。

これがなかなかのアテですわ。

カウンターがメインのお店。
案内されたのは入口近くの角席。
お隣はかなりの酔客。
その御婦人の挙動がやや不審。
ワインをお代わりとともに、温燗オーダー。



お隣なんで、顔姿をしげしげと見るわけにはいかないが、グラスを持たれている手には皺など見えないところからはそれ程、お年を召されていらっしゃる方ではなさそうだ。

その後も結構飲まれていた。

これはやばいと会計を願い出る。
1560円。
いつもながらの格安はええんやけど

何を思ったか件の女性。椅子から転げ落ちる。

あわてて手を差し伸べ、椅子を起こす。

参った

店員さん「大丈夫ですか?」
女性「ちょっと滑っちゃった」

大丈夫そうだ。このチャンスを逃す手はない。
急いで店を出る。
後ろから声が
「なんだ、帰っちゃうのか!」



いろんな人がいて面白いが、飲みすぎ注意ですよ。お嬢さん



過去の訪問記録
  1. 2014年2月:良いお店見つけたかも・・・
  2. 2014年2月:カウンター酒場で夕食
  3. 2014年3月:アボガドなめたけ(330円)
  4. 2014年3月:アボガドクリームチーズ
  5. 2014年4月:トマトとカマンベールチーズ
  6. 2014年4月:ハイボールをダボゥで
  7. 2014年5月:観察し観察され・・・^^;;;
  8. 2014年8月:揚げ揚げが通じまへん^^;;;
  9. 2014年12月:かきの小鍋


ちなみになんばウォークのHPによると
『酒場 おか長
グルメ/居酒屋/カウンター居酒屋
なんばウォーク三番街
大阪市営地下鉄御堂筋線 「なんば駅」北南改札口より16・17・22・23番出口方面/1・2番街に直結
大阪市営地下鉄四つ橋線 「なんば駅」北改札口より27番出口方面/1番街に直結
大阪市営地下鉄千日前線 「なんば駅」北東改札口より16・17・22・23番出口方面/1・2番街に直結
南海電鉄 「難波駅」 3F北改札口/1・2番街に直結
近鉄電車難波線 「大阪難波駅」西改札口、東改札口/1・2番街に直結
JR 「難波駅」 徒歩4分/1・2番街へ
大阪市営地下鉄千日前線 「日本橋駅」中北・中南改札より3・4番出口方面/3番街に直結
大阪市営地下鉄堺筋線 「日本橋駅」中北・中南改札より3・4番出口方面/3番街に直結
近鉄電車難波線 「日本橋駅」 西改札口/3番街に直結
営業時間:月~金10:00~22:00、土・日・祝9:00~22:00
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