冷汁(ひやしる)は埼玉県央、県北部あたりの郷土料理。毎年、夏の盛りに食べることが多いかな?
「冷汁(ひやしる) レシピ」
煮干し、板昆布、かつおぶしを使ってだし汁を作り、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
すり鉢でごまをすり、味噌(大さじ1)を入れてさらにすり混ぜ、冷たくなっただし汁も加えてまぜ合わせる。
少しだけめんつゆを加えて味を整える。味付けは濃い目くらいが丁度いい。
薬味は軽く塩もみして水気を切ったきゅうりと玉ねぎ、大葉、ねぎなど。
ゆであがったうどん(乾麺)を冷水でしめ、水をよく切って皿に盛ったら出来上がり!
うどんに汁にからめ、キュウリとともにバリバリ噛み砕く。
薬味とともにズルズルすすれば涼感満喫夏の味。