流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

竹輪天

2020年08月26日 | 吉田屋で何食べる?
小麦粉に青のりを混ぜた衣をつけてカラリと揚げた竹輪天。
こういう田舎っぽい天ぷらがたまに食いたくなる・・秋の夕暮れ、感傷ロマン。

肉厚な椎茸とハンダマの天ぷらも少しだけ・・シミジミうまい。

冷汁(ひやしる)

2020年08月25日 | 吉田屋で何食べる?
冷汁(ひやしる)は埼玉県央、県北部あたりの郷土料理。毎年、夏の盛りに食べることが多いかな?

「冷汁(ひやしる) レシピ」
煮干し、板昆布、かつおぶしを使ってだし汁を作り、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
すり鉢でごまをすり、味噌(大さじ1)を入れてさらにすり混ぜ、冷たくなっただし汁も加えてまぜ合わせる。
少しだけめんつゆを加えて味を整える。味付けは濃い目くらいが丁度いい。
薬味は軽く塩もみして水気を切ったきゅうりと玉ねぎ、大葉、ねぎなど。

ゆであがったうどん(乾麺)を冷水でしめ、水をよく切って皿に盛ったら出来上がり!

うどんに汁にからめ、キュウリとともにバリバリ噛み砕く。
薬味とともにズルズルすすれば涼感満喫夏の味。

タンドリーチキン

2020年08月22日 | 吉田屋で何食べる?
焼きたて熱々のタンドリーチキンを皿に盛ったら、熱いうちにレモンをしぼって・・
とても柔らかくて、ジュワッとジューシーになってる・・ハズ。

「タンドリーチキン レシピ」
金串に刺して魚焼きグリルで焼くのもいいが、フライパンで作る超簡単手抜きレシピ。

適当な大きさに切った鶏もも肉を少しだけ残ったヨーグルトの容器に入れる。
にんにくと生姜のすりおろし、パクチーみじん切り、塩、カレー粉(小さじ1)を加えてよく混ぜ、味がなじむまでしばらく置く。

フライパンにサラダ油を熱し、肉を並べて蓋をして中火でじっくり焼く。肉に火が通ったら、酒と醤油をふって強火でからめる。