流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

薬味たっぷり、コングクス(豆乳麺)

2020年08月21日 | 吉田屋で何食べる?
気温の高い日が続くと食欲もなくなってくる。そんなときはコングクスを食べて暑さを吹き飛ばすに限る。

今回は手軽な時短メニューで・・

「即席コングクス(豆乳麺) レシピ」
多めのすりごまとめんつゆを混ぜて豆乳を注ぎ、ゆでて冷水でしめたそうめんの水気をよく切って汁とからめる。
炒めて甘辛な味付けをした豚薄切り肉をのせ、キムチ、ミョウガ、大葉などの薬味をたっぷり添える。

クソ暑い日はぶっかき氷をのせると刺激的。頭の芯までシャキッ!

男の料理

2020年08月20日 | 日毎夜毎
男の料理が最近の流行(はやり)らしい。コロナの影響なのだろう。
でもね、エプロン需要急増って、何だかな~~。先ずは形からってことかもしれないが、そこじゃないんだけどな。

料理するなら、切れる包丁がなきゃうまいものもマズイものもつくれない。だから、先ずはいい砥石を用意する。
そして、ナマクラ包丁でもよく砥げば切れ味が鋭くなり、それなりにうまいものがつくれるハズだし怪我もしない。

よく使う牛刀を上下に並べたが、上は100均で購入した文字通りの安物。下は15年以上愛用してる牛刀なので刃幅が細くなってしまった。最初は上の牛刀よりも幅が広かった。

どちらもよく切れるので重宝しているが、両方とも研がなければ用を成さない。先ずは砥石からね。

ホヤ酢

2020年08月19日 | 吉田屋で何食べる?
毎日暑い日が続いているが、そんな日には涼感誘う海の味が恋しい。ひとくち頬張れば体の中を海風が吹き抜ける。

今夜は、蛇腹切りのきゅうり、ワカメ、ホヤを合わせた酢の物で暑気払いだ!
合わせ酢は酢、砂糖、醤油(数滴)だけでいい。出し汁を加えるとホヤの風味がぼやけて台無しになってしまう。

麻婆肉味噌うどん

2020年08月18日 | 吉田屋で何食べる?
市販の麻婆豆腐の素を使って仕上げた麻婆肉味噌を、うどんにかけたジャージャー麺風なメニュー。

混ぜてからんだ甘辛肉味噌が濃厚な味わい。新玉ねぎが甘いので辛さはそれほどでもない。

「麻婆肉味噌 レシピ」
豚挽肉、ニンニク多目、玉ねぎ、豆板醤(トウバンジャン)、赤唐辛子を炒める。
酒で溶いた豆鼓醤(トウチジャン)、甜麺醤(テンメンジャン)、コチュジャン、各大さじ1~2杯と麻婆豆腐の素を加えて混ぜる。
仕上げに水溶き片栗粉をからめて、とろみがついたら出来上がり。