スズキの煮付 2020年10月26日 | 吉田屋で何食べる? 汽水域育ちのスズキの煮付。ちょっと濃い目の味付けで煮上げた身はプリプリとして歯ごたえもいい。川魚にも似た特有の風味はなぜか懐かしさを感じる。
秋色探しに・・ 2020年10月25日 | 日毎夜毎 忙しい仕事も一段落。気分を変えに秋色探し。季節の移ろいが早い・・早すぎる。2時間の散策で一週間分の雑多な憂鬱を振り落とし、気分一新!たまには頭の中をリストラするのも悪くない。
ホタテの刺身 2020年10月24日 | 吉田屋で何食べる? やわらかくて甘いホタテの刺身をつまみながら燗酒一本。食後は甘い柿ひとつ食べてゆく秋を想う。新しい生活様式、GoToキャンペーンは自分には馴染まない。身の丈の生活様式で十分。そうやってやり過ごせば、そのうち何とかなるだろう~♪
パスタめし 2020年10月23日 | 吉田屋で何食べる? 「そばめし」があるなら、「パスタめし」もOK?・・ということで、ナポリタン&ひやめしを炒め合わせ、ソースをからめて出来上がり!ちょっとつくりすぎてしまったが、途中で加えた玉ねぎのみじん切りの食感がとてもいい。
鰤の刺身・・そして、アヒージョ 2020年10月22日 | 吉田屋で何食べる? そぎ切りにして皿に並べたら準備OK!濃厚な味わいでうまいな~・・と思ったのは初めの内だけ。残った刺身をヒラタケと合わせてアヒージョにしてみたらフワフワ食感でこっちの方が食べやすい。どんなに味がよくても多すぎるのは良くない。もう少し食べたいなと思うくらいが丁度いい。腹八分目とはよく言ったものだ