流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

海鮮餡かけラーメン

2020年10月21日 | 吉田屋で何食べる?
海鮮といっても、冷凍のシーフードミックスだけど・・。

熱湯をかけて解凍したシーフードミックスと野菜を炒め合わせ、酒、ウェイパーを加えてちょっと薄味。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゆであがった麺にかけたら出来上がり。

熱々の内に召し上がれ!

蒸し穴子

2020年10月18日 | 吉田屋で何食べる?
濃い目に煮詰めたタレをからめた蒸し穴子は、ほどよい弾力。
噛めば噛むほど旨味が口中に広がり、回転寿しでは味わえない奥深い味は別品。

「蒸し穴子 レシピ」
穴子の皮に塩をふってヌメリを取り、湯通しして冷水に受けて水気を切る。
蒸し器に穴子を並べて酒をふり、10分蒸したら出来上がり。

軽く飲んだあとには具沢山の味噌汁がうまい!