朝、テレビで「食べるラー油」の作り方を見て、私も作ってみました。
1. にんにく一個(7.8片)を薄くスライスし、弱火の油(中華なべ1/4くらい)でカリカリになるまでいためる
2. 玉ねぎ半分をスライスし、レンジで3分加熱、水気を取って、小麦粉をまぶし、弱火でカリカリになるまで炒める。
3. 鰹節、干しえびを細かく刻む。
4. 味噌、すりごま、しょうゆ、砂糖(すべて同量、目分量)を混ぜておく。
5. 唐辛子大さじ山盛り1杯の上に、熱々のにんにくを炒めた残りの油を注ぐ。
6. 1から4までの全ての材料を混ぜて出来上がり。
けっこうおいしくできました。特にダンナは辛いけど箸が止まらない...と珍しく絶賛してくれました。
にんにくと玉ねぎを炒めるのになかなか根気が要りますが、カリカリにしたことで食感も良くておいしいです。
お暇な方は作ってみては。
1. にんにく一個(7.8片)を薄くスライスし、弱火の油(中華なべ1/4くらい)でカリカリになるまでいためる
2. 玉ねぎ半分をスライスし、レンジで3分加熱、水気を取って、小麦粉をまぶし、弱火でカリカリになるまで炒める。
3. 鰹節、干しえびを細かく刻む。
4. 味噌、すりごま、しょうゆ、砂糖(すべて同量、目分量)を混ぜておく。
5. 唐辛子大さじ山盛り1杯の上に、熱々のにんにくを炒めた残りの油を注ぐ。
6. 1から4までの全ての材料を混ぜて出来上がり。
けっこうおいしくできました。特にダンナは辛いけど箸が止まらない...と珍しく絶賛してくれました。
にんにくと玉ねぎを炒めるのになかなか根気が要りますが、カリカリにしたことで食感も良くておいしいです。
お暇な方は作ってみては。