昨晩、近所の方が「くず栗だけど、味は美味いよ。」と小さな栗を100個位くれました。
たしかに小さくて、皮むきが面倒と思い、30個だけ栗ご飯用にむいて、後は鍋でゆでました。
半分に切って中をスプーンでほじくって食べよと思いましたが、それにしても沢山あるので、思いつきで「栗きんとん」を作る事にしました。
いやぁー面倒くさかった。ゆでる所から完成まで2時間かかってしまいました。
身をだして、火にかけ、砂糖と蜂蜜を入れて練ったあと裏ごしして、また練って…
色が茶色くなったのは渋のせいかな? どうやったら市販の物の様に黄色くなるのでしょう?
でも見た目はともかく、頑張ったおかげか、味はなかなかの出来栄えでした。
皮ムキを手伝ってくれた双子も
「うんめぇー」
とパクついてました。

たしかに小さくて、皮むきが面倒と思い、30個だけ栗ご飯用にむいて、後は鍋でゆでました。
半分に切って中をスプーンでほじくって食べよと思いましたが、それにしても沢山あるので、思いつきで「栗きんとん」を作る事にしました。
いやぁー面倒くさかった。ゆでる所から完成まで2時間かかってしまいました。
身をだして、火にかけ、砂糖と蜂蜜を入れて練ったあと裏ごしして、また練って…
色が茶色くなったのは渋のせいかな? どうやったら市販の物の様に黄色くなるのでしょう?
でも見た目はともかく、頑張ったおかげか、味はなかなかの出来栄えでした。
皮ムキを手伝ってくれた双子も
「うんめぇー」
とパクついてました。
