鏡開きは11日ですが、早々に鏡餅を下げた我が家、そのお餅をおしるこに入れて食べようと、小豆から煮ました。
最初は鍋でコトコト煮ていましたが、火をかけっぱなしで近くにいるのが面倒になり、途中から圧力鍋に変更。
砂糖を入れてからはまた普通の鍋に移して煮ました。
おしるこ美味しいですね。
初詣の時に神社で振る舞いのおしるこを食べましたが、その時のよりは格段に濃い(小豆いっぱいだし)。
私は特に、家族が一通り食べたあとの、ちょっとお餅が溶けてドロッとした、残り物のおしるこが好きなんですよ。
元々濃い目なのに、もっと濃い感じ…。
あーあ、今年も順調に体重が増えそうです…。
最初は鍋でコトコト煮ていましたが、火をかけっぱなしで近くにいるのが面倒になり、途中から圧力鍋に変更。
砂糖を入れてからはまた普通の鍋に移して煮ました。
おしるこ美味しいですね。
初詣の時に神社で振る舞いのおしるこを食べましたが、その時のよりは格段に濃い(小豆いっぱいだし)。
私は特に、家族が一通り食べたあとの、ちょっとお餅が溶けてドロッとした、残り物のおしるこが好きなんですよ。
元々濃い目なのに、もっと濃い感じ…。
あーあ、今年も順調に体重が増えそうです…。