たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

おしるこ

2014年01月09日 | ノンカテゴリ
鏡開きは11日ですが、早々に鏡餅を下げた我が家、そのお餅をおしるこに入れて食べようと、小豆から煮ました。

最初は鍋でコトコト煮ていましたが、火をかけっぱなしで近くにいるのが面倒になり、途中から圧力鍋に変更。

砂糖を入れてからはまた普通の鍋に移して煮ました。

おしるこ美味しいですね。
初詣の時に神社で振る舞いのおしるこを食べましたが、その時のよりは格段に濃い(小豆いっぱいだし)。

私は特に、家族が一通り食べたあとの、ちょっとお餅が溶けてドロッとした、残り物のおしるこが好きなんですよ。
元々濃い目なのに、もっと濃い感じ…。

あーあ、今年も順調に体重が増えそうです…。

おしるこの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする