今日は小中高の終業式。明日から夏休みが始まります。
受験生の次男は夏期講習がずっとあり、実質休みはお盆の4日間だけ。双子も7月中と8月前半はプールや学習会があり、山盛りの宿題もあってなかなか忙しそう。暇そうなのは大学生の長男。とりあえず夏休み限定のバイトを見つけてきたので、せっせとお金を稼ぐそう…と言ってもたいした金額にはならんだろうけど(笑)。
暑くて庭師さんも暇な時期、うちの店も暇なので、また余計なものを作りました。
『手作りポテトチップス。』
メークイン4個をスライスして 水にさらしてから水分をしっかり取り、フライパンに多目に油を入れて炒める感じで揚げ焼きしました。(奥の茶色いの)
もうひとつは油を使わない、レンジで乾燥させるヘルシーポテチ(手前の白っぽいの)。
レンジでやった方が水分が抜けるせいで固い感じになります。
うーんやはり味は揚げた方が美味しいですね。お昼に帰ってきた双子も
「こっちのが絶対ウマイ!」と手が止まりませんでした(笑)。
私はなるべくヘルシーな方を食べてました。今さら無駄な抵抗だとダンナに言われたけど…。

受験生の次男は夏期講習がずっとあり、実質休みはお盆の4日間だけ。双子も7月中と8月前半はプールや学習会があり、山盛りの宿題もあってなかなか忙しそう。暇そうなのは大学生の長男。とりあえず夏休み限定のバイトを見つけてきたので、せっせとお金を稼ぐそう…と言ってもたいした金額にはならんだろうけど(笑)。
暑くて庭師さんも暇な時期、うちの店も暇なので、また余計なものを作りました。
『手作りポテトチップス。』
メークイン4個をスライスして 水にさらしてから水分をしっかり取り、フライパンに多目に油を入れて炒める感じで揚げ焼きしました。(奥の茶色いの)
もうひとつは油を使わない、レンジで乾燥させるヘルシーポテチ(手前の白っぽいの)。
レンジでやった方が水分が抜けるせいで固い感じになります。
うーんやはり味は揚げた方が美味しいですね。お昼に帰ってきた双子も
「こっちのが絶対ウマイ!」と手が止まりませんでした(笑)。
私はなるべくヘルシーな方を食べてました。今さら無駄な抵抗だとダンナに言われたけど…。
