和歌山の問屋さんがお歳暮に有田みかんをくれました。
中に入っていた説明書きに「菊みかんが混じっています。」とあります。
何?菊みかんって・・・。
調べて見たら水分不足、窒素不足で 皮が菊の様にボコボコになるみかんの事らしい。見た目は悪いけど、味は普通の綺麗なみかんより凝縮されて濃くて美味しいとか。早速1番みてくれの悪いボコボコのを食べてみたら・・
甘い!! 内皮が薄いので果汁がこぼれます。
贈答用は綺麗なみかんを選別するので、菊みかんは地元で流通するのが普通の様ですが、あえてそれを売りにして出すとは、みかん屋さんも考えますね〜。
でも・・ちょっと小ぶりだなぁ。皮が剥きにくいです。
なんやかんや言っても、文句をたれる私って・・
ひねくれ者だわー。
中に入っていた説明書きに「菊みかんが混じっています。」とあります。
何?菊みかんって・・・。
調べて見たら水分不足、窒素不足で 皮が菊の様にボコボコになるみかんの事らしい。見た目は悪いけど、味は普通の綺麗なみかんより凝縮されて濃くて美味しいとか。早速1番みてくれの悪いボコボコのを食べてみたら・・
甘い!! 内皮が薄いので果汁がこぼれます。
贈答用は綺麗なみかんを選別するので、菊みかんは地元で流通するのが普通の様ですが、あえてそれを売りにして出すとは、みかん屋さんも考えますね〜。
でも・・ちょっと小ぶりだなぁ。皮が剥きにくいです。
なんやかんや言っても、文句をたれる私って・・
ひねくれ者だわー。