たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

アジの干物

2016年12月18日 | ノンカテゴリ
一昨日作ったアジの干物を食べてみました。
塩水に2時間つけて一夜干ししました。

案外上手く干せました。これ以上干からびないように保存する物はラップに包み冷凍します。



今日のお昼ごはんに。ちょっと塩気が多かったかな。まあそれでもよいご飯のおかずになりました。


今日も臨時営業中。予期せず西浦温泉での忘年会帰りの豊田の庭師さん8人組がどっと来店し大にぎわいになりました。冷やかしばかりでお買い上げは少なかったけど(笑)。
合間を見てピアゴに買物。3時の工場のおやつに、出店が出ていた藤田屋の大あんまきとシベリヤというお菓子を購入。どっちもアンコでよく似てたわ・・

藤田屋の大あんまき。


シベリヤ・・何でこんな名前?所説あるけどシベリア鉄道の線路に似ているからとか。何処が??
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする