昨日1日 店の横の草取りに情熱を傾けたら、また腰痛が。筋肉痛だからと言って動かなけりゃダメだわと頑張ったのがアダになりました。
来店したお客様に「除草剤撒けばいいだら。」と言われましたが、おうちゃく鎌でせこせこ草を抜くのは嫌いじゃないんです。それに汗を流して草取りして 綺麗になった地面を見るとうれしいですよね。
でもすぐ新たな草が生えてくる。いつまでたっても草取りは終わりませんなぁ。
そんな訳で?今日は店番しながら台所でゴソゴソ。
昨日、多治見の問屋さんから栗きんとんが届きました。毎年この時期に送って下さいます。

同じく昨日、叔父さんが掘り立ての里芋をくれました。昨晩蒸して味噌をかけて食べたら美味しかったです。我が家は味噌汁に入れて食べるのが一番ポピュラー。私は里芋のぬめりをなるべく取るために 何度も水を替えて煮ますが、父はドロドロにぬめった、まるで片栗粉を入れたような味噌汁が好きみたいです。

先ほど焼きあがったパウンドケーキ。きな粉と抹茶入り。今年の新茶ではなく、ずっと冷蔵庫に眠っていた一昨年の抹茶なので、色だけであまり香りがしません。きな粉の味が強いかな。

秋は美味しい物がいっぱい。天高く私肥ゆる秋です。
来店したお客様に「除草剤撒けばいいだら。」と言われましたが、おうちゃく鎌でせこせこ草を抜くのは嫌いじゃないんです。それに汗を流して草取りして 綺麗になった地面を見るとうれしいですよね。
でもすぐ新たな草が生えてくる。いつまでたっても草取りは終わりませんなぁ。
そんな訳で?今日は店番しながら台所でゴソゴソ。
昨日、多治見の問屋さんから栗きんとんが届きました。毎年この時期に送って下さいます。

同じく昨日、叔父さんが掘り立ての里芋をくれました。昨晩蒸して味噌をかけて食べたら美味しかったです。我が家は味噌汁に入れて食べるのが一番ポピュラー。私は里芋のぬめりをなるべく取るために 何度も水を替えて煮ますが、父はドロドロにぬめった、まるで片栗粉を入れたような味噌汁が好きみたいです。

先ほど焼きあがったパウンドケーキ。きな粉と抹茶入り。今年の新茶ではなく、ずっと冷蔵庫に眠っていた一昨年の抹茶なので、色だけであまり香りがしません。きな粉の味が強いかな。

秋は美味しい物がいっぱい。天高く私肥ゆる秋です。