我が家の裏にあるきんかんの実が鈴なりです。
実をもいでも そのままではあまり食べません。
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「ジャム作ってくれたら俺が食べるよ。」と長男が言うので作る事に。とりあえず60個ほど取ってきました。
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そのうち40個を半分に切って種を出します。最初はスプーンを使ってましたが、指の方がやりやすい。長男にも手伝ってもらいました。
砂糖、レモン汁と共に圧力鍋で加熱後、ミキサーで粗めに粉砕。再び鍋でコトコト煮て完成。
生で食べるより美味しいかも。思うほど苦味も感じません。
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牛乳とホイップクリームで作ったババロア(抹茶入り)にトッピングしたら良い感じでした。
実をもいでも そのままではあまり食べません。
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「ジャム作ってくれたら俺が食べるよ。」と長男が言うので作る事に。とりあえず60個ほど取ってきました。
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そのうち40個を半分に切って種を出します。最初はスプーンを使ってましたが、指の方がやりやすい。長男にも手伝ってもらいました。
砂糖、レモン汁と共に圧力鍋で加熱後、ミキサーで粗めに粉砕。再び鍋でコトコト煮て完成。
生で食べるより美味しいかも。思うほど苦味も感じません。
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牛乳とホイップクリームで作ったババロア(抹茶入り)にトッピングしたら良い感じでした。
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