たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

きんかんジャム

2018年02月12日 | ノンカテゴリ
我が家の裏にあるきんかんの実が鈴なりです。
実をもいでも そのままではあまり食べません。


「ジャム作ってくれたら俺が食べるよ。」と長男が言うので作る事に。とりあえず60個ほど取ってきました。


そのうち40個を半分に切って種を出します。最初はスプーンを使ってましたが、指の方がやりやすい。長男にも手伝ってもらいました。

砂糖、レモン汁と共に圧力鍋で加熱後、ミキサーで粗めに粉砕。再び鍋でコトコト煮て完成。
生で食べるより美味しいかも。思うほど苦味も感じません。


牛乳とホイップクリームで作ったババロア(抹茶入り)にトッピングしたら良い感じでした。
コメント (9)
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