先週私と義母と両方が安売り卵を買って来て、冷蔵庫には卵が3パック。牛乳も2本あるのでなにかお菓子を作ろうと思いました。
ネット検索したら「材料3つで作れるプリン」というのがあったのでやってみる事に。
卵3個、牛乳400mlと砂糖50gを混ぜ、茶漉しで漉してカップに入れる。砂糖と水でカラメルを作り流し込み、鍋に湯を張り10分蒸すだけ。
これは簡単。
しかし、鍋に火をかけている途中にお客様来店。土場に行き杭を積み そのまま世間話。ついでに義母の菜園に寄りサヤエンドウを収穫。
店に戻って思い出した! プリンはどうなった!すでに20分は経ってるぞ・・。
まあ、見た目は良さげ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やしました。
お昼ご飯の時にダンナと長男に出すと。
「何これ?」「まさか、プリンだと言いたい?」
案の定蒸しすぎでスが通りまくり(恥)
お皿にひっくり返す前の姿は美味しそうなんだけど。まるで軽石の様に穴が・・
お見苦しいのでモザイクかけました〜。
味はプリンですよ。
やはりお菓子を作る時はちゃんと火の前にいないとね。チャンチャン。
話は変わりますが、梅干しを干すザルが欲しいと言われたので仕入れました。うちの父が作ると高いので、安い輸入物ですが。
ついでに深ザルもとりました。
さて、どちらが輸入でどちらが父作の国産でしょう?すぐ分かりますよね?
左が輸入品980円。
右が父作、3.800円。高いですよね〜。
でも父のは輸入品の5倍以上は長持ちしますね。竹細工はやはり国産と輸入では値段も持ちも違います。
でも当店の梅干しザルは輸入品でもホームセンターの安物よりはしっかりとしていますよ。梅干し干す方お一ついかが?
全国発送可能です・・って、送料の方が高くつくわ。