たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

八丁味噌

2021年05月23日 | ノンカテゴリ
梅雨のせいで仕事が滞っている当店、今日は休日出勤でダンナと長男は現場施工に行きました。
ご苦労様と朝8時に送り出し、さあ私はスーパーに買い物と憩いの農園の検品に行こうと10時前に家を出ようとしていたら、ダンナから電話が。

「穴掘りが壊れたから予備のを持って来て。ついでにホームセンターに寄ってセメント買って来て。」だとおー。
現場は車で40分はかかる岡崎市の中心部。自分で買えよ〜と心の中で叫びながらも届けに行きましたよ。

11時過ぎに現場に着くと長男が「ちょっとハハも手伝って行って。ついでに一緒に昼メシ食えばいいじゃん。」と言いました。なんかねーそんな気がしていたんだよ。
仕方なく家に電話してお昼はコンビニで買ってと双子達に伝えそのままお手伝い。

現場は八丁味噌の味噌蔵のすぐ裏手。大きな味噌だるが沢山見えます。



お昼ごはんはすぐ近くのうどん屋さん「大正庵釜春」へ。老舗のうどん屋でよく賑わっています。
やっぱ八丁味噌の味噌煮込み食べないと。



味噌煮込みうどんの麺は芯があるくらい硬めでよく噛まないといけません。でもこの硬さが濃い赤味噌に合ってるんですよね。

仕事は午後3時半には終了。折角だから味噌蔵に寄って帰ることにしました。
「カクキュー八丁味噌」。



愛知県の人ならお馴染みの八丁味噌は、江戸時代初期(家光の時代から)から続く、大豆と塩だけで2年以上仕込む赤味噌です。



岡崎市の八帖町(旧八丁村)で作られたことから八丁味噌と呼ばれます。NHKの朝ドラ「純情きらり」、宮崎あおいさんがヒロインのドラマの舞台でした。



八丁味噌は渋みと酸味があり、色が黒くて濃いので、普段米味噌を食べている方(私も普段は米味噌です)にはちょっと食べ慣れないかもしれないですが、砂糖と相性が良いので、八丁味噌だれの味噌カツとかうどんは美味しいんですよ。
売店で味噌と味噌カツだれを購入。 


味噌ソフトクリームを食べました。ほんのり味噌味のクリームに味噌パウダーがかかってます。



家に帰り夕飯には八丁味噌で味噌汁を作りました。

ちなみに今日完成した垣根はプラの金閣寺垣。斜めに傾斜して建てるのは割と面倒くさかったです。



半日手伝わされて疲れましたが、味噌煮込みうどんたべられたからまあいいか(笑)
普段の現場施工時のお昼ごはんはコンビニとかすき家とか、5〜600円のものですが、今日は奮発してしまった。店の経費で落とすのはやめて、私のおごりになりました・・苦笑。

コメント (16)
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