この時期になると毎年同じ方から頼まれるのが「そうめん流しの竹」。今年もお願いしますと電話が。やはり来たか・・。
実は今年はここ数年には無い竹不足。太い孟宗竹は在庫切れ。
理由は義父を始めとする竹の切り子さんが軒並み引退(みんな高齢者)、それと夏は竹を切る季節では無いのです。竹の切り出しは10月〜4月まで。夏は切った先から竹が縮み出し、あっという間にカビだらけになり虫も入るんです。
しかし、もう何年も作っている常連さん。なんとかお願いしますと頼まれ、昨日竹薮のある山に行って来ました。
ダンナと長男は現場施工で留守。仕方なく義父を連れて私が山に。
脳梗塞をやり足がヨタヨタの義父ですが、どの竹が良いのかは私ではわかりません。
義父の選んだ竹を私が切ることになったのですが、チェーンソーの調子が悪く、結局ノコギリで。胴回り45センチの尺4竹を切るのは大変!竹は傾斜してる場所に生えてるし、足を踏ん張るのが辛かったです。
4本切っただけで汗だく。その後10mはある竹を倒して枝を払い、トラックに詰める長さに切り、ヨタヨタ父もゆっくり歩いて運んでくれました。
私の仕事はここまで、あとは今日ダンナが半分に割り節を取り完成。直径14センチ、4mの流し竹4本です。
家庭でやるならもっと細い真竹で充分だし、それなら私でも作れますが、孟宗竹は肉が厚いので節を抜いたり4mも長く半分に割るのも一苦労です。これはとある大会社のイベントで使う物なんです。お値段もそこそこ。一体どんだけのそうめんを流すものやら・・笑。
あ〜これだけ暑いと私も流しそうめん食べたいなぁ。
まだ長男が保育園の頃、家で竹を割って流しそうめんをやった事がありますが、ミニトマトとかキュウリとかも流して大騒ぎした覚えが。でも今やろうかとダンナに言っても即却下されそう。面倒くさいものね〜。
その何れも、段々とできなくなっていきます。
一方で、大人になっても時には、子どものような「バカ」になること。「大の大人が~」って言われることをやるって大事だよなぁって、最近思うことがあります。
原点回帰と言いますか…。
僕自身は、そこに仕事の打開策ヒントがあるような気がしています。
どこにそんな体力があるのかしら?やっぱり、みなさん、強いわぁ〜
私、今朝から少し変です。寝不足です。
こてん!と、昼寝ができたらいいのですが それも中々〜
昼寝をしたとしても、心配しながらでは 落ち着きません。困ったなぁ〜ですわ。
たいぴろさん こんにちは(^_^)
たいぴろさんが竹を切ったの❓️
驚いた😲‼️
さすが 竹屋のおかみ よっ‼️😃
孟宗竹は迫力があるね♪
今年は 竹でそうめん流しをうちもやろうと思っているわ✌️
チェーンソー調子悪くて、のこぎりで切ったなんて。
それは汗だくになりますね
しかも切ったのをトラックに運んで、お義父さんじゃないけど。たいぴろさんもフラフラしそうですね。
たいぴろさんもこういうお手伝いあって大変ですね。
今日はゆっくりお休みできてるといいですが
新しい竹気持ちがいいですものね。
それにしても竹の切り出し、お疲れ様でした。
今日は特別暑かったから大変だったでしょう。
ちなみに我が家も今夜はソーメンでした。流れてはいませんけど。。
切り出すだけでも大変なのに、半割れにして節を取るのも大変な作業でしょうね。
流しそうめんやりたいな~~~(笑)
爺ちゃんも行ったんですね
ご苦労様でした
流しそうめんあまり経験ないです
見事な竹ですね!!緑色が美しいです!
流しそうめん、経験ありませんがお写真を見ていて私も惹かれます✨✨
重労働ですね。
お疲れ様でした。
今年の夏もいろいろ制限がありますけど
夏の風物詩、
できるだけ楽しめるといいですね。
あー夏祭りや花火大会に行きたいよー😭