フォローしているブロガーさんの記事に栗の話題がちらほら。良いなぁ〜、私も栗食べたいなぁと思っていたら、先週の土曜日に義姉さんが新米と栗をどっさりくれました。
義姉さんが「大きいのを選んで土に埋めておくと芽が出るよ。3,4年経てば実が取れるかも。」と言うので、ダンナがじゃあ埋めてみるかなんて言ってたけど、それをすっかり忘れて下処理に熱湯に浸けてしまった。
「栗きんとん作れば良かったのに。」と家族に言われた、その通りでした。
やった!
義姉さんが「大きいのを選んで土に埋めておくと芽が出るよ。3,4年経てば実が取れるかも。」と言うので、ダンナがじゃあ埋めてみるかなんて言ってたけど、それをすっかり忘れて下処理に熱湯に浸けてしまった。
「ちくしょう、栗の木を育てて実を食べようと思ったのに。」とダンナ。
あのさ・・無理だと思うんだけど。
そしたら三男がおまんと祭りで買って来た天津甘栗を見て「これ埋めたらどう?」って・・アホか。
一晩水に冷やかしてから、仕事の合間に次男に手伝いもらい鬼皮を剥きました。
炊き込みご飯はうまく出来た。もち米とうるち米を2合づつ。
渋皮煮も久しぶりに作ってみました。料理名人の友人のレシピやフォローしているミッキーさんの作り方を参考に。
しかし、やはりちょっと渋みが残ったなあ。重曹を入れて茹でこぼすのを繰り返したけど、まだ足りなかったかも。
「栗きんとん作れば良かったのに。」と家族に言われた、その通りでした。
剥いた栗は少し残りました。砂糖をまぶして冷凍。栗きんとんを作るまでの量は無いので、あんパン焼くときに入れようかな。
話は変わりますが、最近うちの前の道、救急車がよく通ります。今朝も昨日もピーポーピーポー。先週はご近所さんの所にも来てびっくり。そのお宅のおばあちゃん?と思ったら、おばあちゃんが付き添いで乗って行った・・という事は誰が?奥さんも旦那様も私より若いし。余計な詮索はしちゃいけませんね。
市の統計を見たら9月は640件も救急車が出動したとか。でも市長が本当に救急の時以外は呼ばないでとお願いを出してますから、病院の足代わりに呼ぶ人も少なからずいるって事でしょうか?
栗もう食べられたのですね~
これはどっち系の栗なのかな?
そのまま茹でて食べるには山栗の方が
美味しいし、加工したりするには普通の大きな栗の方が良いかもですね~
最近はとりに行ったことないけど、自分が小さい頃は山に山栗ひらいに行って
何十キロもとって帰っていました。
甘栗みたいにとても美味しかったです。
うちは、栗をくれる人はいないので(笑)
こないだとある道の駅で買いました。
栗ご飯は作りましたけど
渋皮煮は今年はパスかな~
何度も茹でて、その都度渋皮のこまかいスジをとって
結局一日仕事になるので疲れちゃう(笑)
毎年この時期になるとネットなどで
栗の簡単なむき方が載ってますね。
一晩冷凍させたのを熱湯につける??と
渋皮までツルンとむけるとか。。。ほんとかな?
私は生栗を熱湯に20分つけてから鬼皮をむいて
その後、渋皮はチマチマと包丁でそぎ落とす感じです。
下処理を、残念でしたね、新米の季節
に成りました?、
そういえば、我が家では、毎日数回程
カラスが泣く日は、無けれども、救急
車の鳴る日は毎日有る、刈総へ運び込む、高齢化の所為でしょうね。
たいぴろさん こんにちは(^_^)
栗を頂くなんて信じられへんわ😲
栗ご飯に栗の渋皮煮 羨ましいなぁ~😁
栗ご飯の素を買いに行くかな アハ😂
渋みは残らず、上手に出来たと思ってるんですが、重曹で炊いていたお鍋が渋皮の色に染まってなかなか取れなかったので。。。
お仕事もしているのに、マメにいろいろ作られるんですね。
爪の垢、送ってください(笑)
スーパーで栗ご飯と、きのこ
炊き込みご飯を買って来ました(笑)栗を剥いている時間が無い(と、しておきましょう(笑))今日は、焼き芋も買って来た1本98円😆栗やら焼き芋やら天高く馬肥ゆる秋ですね~😅
栗が沢山ですね🌰
我が家でも父親が大量に拾って来て今,茹でてます。
我が家では植えなくてもその辺やたらと栗の木が多いので調達し放題です🌰
(拾うんですが)
栗の渋皮処理は本当大変ですよね💦
昔マロングラッセを作った時にもう難儀で💦
栗ご飯美味しそうです♡
栗きんとんいいですよね!私も大好きです!でもある程度の量と,新鮮さがないと…ですよね。
私も栗きんとん食べたいです。
今年に入ってからは全くお菓子を作れませんが 涼しくなってきた今,何か作れたらなぁと思ってます😊
息子さんの買ってきた栗を埋めよう発言は笑いました🤣
毎年栗の時期になると必ず食べたいものです。
栗きんとんを作る時は、普通の砂糖より和三盆の方が落ち着いた味になりますよ。