私大に行ってる次男、この時期は入試や試験、はたまた先生の都合で授業が休講になったりすることが多く、今週は月金しか大学がありません。そこで今日はダンナと一緒に碧南に垣根施工に行ってもらいました。
「何時までかかる?いつ帰れる?」と帰る時間ばっか気にして やる気無さげ。
「そんなのやってみないとわからんわ。お昼にお父さんに肉ランチでも食べさせてもらいん。」と返したら「・・おう。」とにやけてました。
肉という言葉に弱い次男(苦笑)。
さて、うちの父母のコーヒー好きが周囲に浸透してるせいか、お中元お歳暮にコーヒーギフトをよく頂きます。最近は写メのようなスティックコーヒーが多いです。
ミルクと砂糖があらかじめ入っていて、マグカップに入れてお湯を注ぐだけの簡単さが便利です。
でも、お客様に出すには量が多いんですよね。今は砂糖入れない方も多いし。
母はコーヒー好きで毎日2杯は飲んでますが、普通のカップで作っています。以前このスティックコーヒーはマグカップ用と教えたのにいつものカップで作り「こんな濃くて甘いのはあかん。」とそれ以来飲まなくなりました。ダンナも父も普通のインスタントが良いので、結局スティックコーヒーが貯まる一方。紅茶好きな私がたまに消費するだけなのでなかなか減りません。
そう言えばネスレのコーヒー、『インスタント』では無く『ソリュブルコーヒー』と言うんですって。
インスタントはコーヒー抽出液を粉末化したもの。
ソリュブルコーヒーは砕いた豆を抽出液に混ぜて粉末化したものだそう。
だからインスタントよりも香り高くレギュラーコーヒーに近いらしい・・・
う~ん、私には違いがわからん。
まあ、キリマンやモカなどの豆の味の違いもよくわからない私ですから、コーヒーは全て同じなんですけどね~笑。
でも紅茶の茶葉の違いは少しはわかるよ。(えっへん)
「何時までかかる?いつ帰れる?」と帰る時間ばっか気にして やる気無さげ。
「そんなのやってみないとわからんわ。お昼にお父さんに肉ランチでも食べさせてもらいん。」と返したら「・・おう。」とにやけてました。
肉という言葉に弱い次男(苦笑)。
さて、うちの父母のコーヒー好きが周囲に浸透してるせいか、お中元お歳暮にコーヒーギフトをよく頂きます。最近は写メのようなスティックコーヒーが多いです。
ミルクと砂糖があらかじめ入っていて、マグカップに入れてお湯を注ぐだけの簡単さが便利です。
でも、お客様に出すには量が多いんですよね。今は砂糖入れない方も多いし。
母はコーヒー好きで毎日2杯は飲んでますが、普通のカップで作っています。以前このスティックコーヒーはマグカップ用と教えたのにいつものカップで作り「こんな濃くて甘いのはあかん。」とそれ以来飲まなくなりました。ダンナも父も普通のインスタントが良いので、結局スティックコーヒーが貯まる一方。紅茶好きな私がたまに消費するだけなのでなかなか減りません。
そう言えばネスレのコーヒー、『インスタント』では無く『ソリュブルコーヒー』と言うんですって。
インスタントはコーヒー抽出液を粉末化したもの。
ソリュブルコーヒーは砕いた豆を抽出液に混ぜて粉末化したものだそう。
だからインスタントよりも香り高くレギュラーコーヒーに近いらしい・・・
う~ん、私には違いがわからん。
まあ、キリマンやモカなどの豆の味の違いもよくわからない私ですから、コーヒーは全て同じなんですけどね~笑。
でも紅茶の茶葉の違いは少しはわかるよ。(えっへん)