今日は祝日でお客様も少な目。多少曇ってるとはいえ息子達4人分と私とダンナのシーツと枕カバーを洗い、物干し竿が足らず、垣根にもかけて、本日当店は布団屋も兼業しています・・なんちゃって。
その後冷蔵庫を整理してたら、年末に買った卵がまだある。昨日母が新しい特売卵を買ってきたし、久しぶりに卵を使うケーキを焼いてみる事にしました。
シフォンケーキ、久しぶりに作ります。このケーキはとにかく卵白の泡立てが大事。しっかりツノが立つまで泡立てないとフワッとしたケーキになりません。
贅沢に卵を4個使い、電動ミキサーでしっかり泡立てました。 小麦粉なんてたった50g。ほぼ卵です。
アクセントにミロをお湯で溶いて入れました。
ケーキの型が大きかったので、お店で売っているような厚みにはならなかったけど、まあまあうまく膨らみました。
紅茶と一緒に食べようとしていたら、双子1号はリアルゴールドと食べていました。
合わんだろう・・・



その後冷蔵庫を整理してたら、年末に買った卵がまだある。昨日母が新しい特売卵を買ってきたし、久しぶりに卵を使うケーキを焼いてみる事にしました。
シフォンケーキ、久しぶりに作ります。このケーキはとにかく卵白の泡立てが大事。しっかりツノが立つまで泡立てないとフワッとしたケーキになりません。
贅沢に卵を4個使い、電動ミキサーでしっかり泡立てました。 小麦粉なんてたった50g。ほぼ卵です。
アクセントにミロをお湯で溶いて入れました。
ケーキの型が大きかったので、お店で売っているような厚みにはならなかったけど、まあまあうまく膨らみました。
紅茶と一緒に食べようとしていたら、双子1号はリアルゴールドと食べていました。
合わんだろう・・・


