Weekly ta!sixun

ススキノの端っこで紹介制の小さなBarを営んでます。
営業案内と週末辺りにご提供するご奉仕品のご案内です。

2011-12-15 19:09:05

2011-12-15 19:09:05 | インポート

皆様、お元気にしてますか?

師走も折り返し、いよいよあわただしい雰囲気ですね。

時間の過ぎるのが早いことと言ったら、もう・・・。

さて、そんな今週末12/16(金)17(土)の夜に

おすすめのWeekendSpecialGlassWine

輸入元()ファインズの美人営業、I嬢が強力プッシュの

呑みごろブルゴーニュです。

ジュヴレ・シャンベルタン・ヴィエイユ・ヴィーニュ1999

                      /ドメーヌ・エレスツイン

20111214_192625 DomaineHresztyn Geverey Chambertin V.V1999

GLASS1700/80cc

ドメーヌ・エレスツインはブルゴーニュ地方のジュヴレ・シャンベルタン村で

1993年から始めたドメーヌです。

ポーランドから移民し今の当主で二代目。

同じ村のDomaineTrapeで働いて醸造を学び

やはり同じジュヴレ・シャンベルタン村でワイン造りを開始しようと

決心、この地に畑を買い、足を下したそうです。

ドメーヌ エレスツインはブルゴーニュ地方のジュヴレ・シャンベルタン村で

1933年から始めたドメーヌ。

ポーランドから移民し今の当主で2代目です。

同じ村の名門Do maine Trapetで働いて醸造を学び、

やはり同じジュヴレ・シャンベルタン村でワイン造りを開始しようと

決心しこの地に畑を買い、足を降ろしたそうです。

特級のClos Saint DenisGevrey-Chambertinのいくつかの重要な畑を所有し、

非常に几帳面なワイン造りを行っていると云われてます。

色付きを良くする為Trapetと同じ高温発酵法を行い、浸漬は通常3週間、

全てのワインを1418ヶ月(年によって期間を変えます)

リムーザン産のオーク樽で寝かせます。

因みにリムーザンはフレンチ・オークの産地の一つで

古いものだと樹齢百年近いそうです。

酵母は一切添加せず、濾過は天候の良い年は行い、必要の無い年でも軽く行う、

どちらかというエレガントなスタイルで高品質を目指してるとの事。

生産量の60%は輸出用と、海外でも人気の高いドメーヌです。

新ダル樽50%(1級畑は60%)、18ヶ月熟成(1級畑も同じ期間)、

平均樹齢30年(一説によると45年以上)のぶどうを使用。

今回のGシャンベルタンはスミレ、ミルチィーユのような果実香の中に

アールグレイやスパイスの香が共存し、

膨らみがあり収斂性を感じるタンニンのしっかりとした味わい。

若干香に熟成香が見え始めております・・とのこと。

12/16(金)、17(土)それぞれ1日一本限定です。。

皆様、お誘い合わせの上お越し下さい。
心よりお待ちしております!!


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張りました

2011-12-14 18:34:29 | インポート

お世話になっております。
突然ですが、諸般の事情に由りまして
本日より当店ドアに≪会員制≫の張り紙を張らせて頂きます。
20111214_171115 が、しかしこのblogをご覧になっっているご常連様に至っては
今迄通りのご来店をお待ちしております。

へ?諸般の事情は何かって?それはお会いした時にでも・・・。

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お土産

2011-12-14 11:57:18 | インポート

額装する訳でもないし、数も十枚ほどしか持ってないのだが

秘かにちょっとずつ手拭を収集し始めています。

そのきっかけとなった同級生のSから

マタマタ、頂戴してしまった。

1323315650087 浅草の老舗”ふじ屋”のイカシタ手拭。

今回はトラディショナルな”雪の川”と

新作?の東京タワーです。

詳しい事は何も判らんのですが本当に美しい柄が多くて

改めて日本人の美意識の高さに驚きます。

本日もLevi'sのヒップポケットからチョッとだけ覗かせようかと。。イイネ!

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ガトーラスクハラダ

2011-12-13 17:59:39 | インポート

友人H氏からお歳暮が届く。
高崎の銘菓”ガトーフェスタ・ハラダのラスク”
最近はとみに有名になって来ましたよね。
20111212_134303 僕も大好物です。
おまけにX'masのスペシャルパッケージです。
可愛いね。
Hさん、アザース!!

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今週も宜しくお願いします。

2011-12-12 14:25:54 | インポート

昨日はやんごとなき理由で外食が続き

今日の朝飯は自宅にて同級生M氏から

今年も届いた丸亀の鮭で温かいご飯でも・・と思ってたのですが

2011121212_25_45 ご店主に届け物が有ったので”さくら庵”で鴨せいろです。

いつ食べても、美味いんだなぁ~

2011121211_47_54 で、その届け物はコレ。

16年前の彼の結婚式に出席した時の写真です。

奥さんは変わって無いようですが

店主は今より痩せてるようです・・W

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