北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ 伝統菓子「ティアン」作り

2024年04月12日 | 日記
今日も菓子作り

「カノムティアン」 ティアンは蝋燭の意味
皮は、餅米粉(日本の求肥と同じだな)
餡は、削ったココナッツ実、軽くついた荏胡麻、甘さ控えめの砂糖。

バナナの葉で、ピラミッド型に包み蒸したら完成

蒸したては、求肥?も柔らかくて美味しい。
他家でも作るが、甘過ぎるので、自家のものが一番。

明日朝、妻は寺詣でだそう…  朝食は9時過ぎになると。




今日の献立

おこわ定食



カップ麺


夕食

豚軟骨焼き 温サラダ さつま芋



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする