先日、お菓子、ケーキ材料の店に「干しぶどう」を買いに行った。
朝のヨーグルトに入れるため、ワインで漬ける。ラムレーズンならぬ、ワインレーズン。
この手の店、色々変わったものを売っているので、隅々まで見て回った。
お菓子屋さん、パン屋さんが買いに来るのか、何時も混んでいる。
今回見つけたのが、
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「山椒油」と「干山椒の実」
オイルの方、痺れる辛さを期待したが、 香りだけ…
早速、夕食に使う
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この日のメニュー 冷凍しておいた「餃子」、辛酸っぱい「トムセップムー」と、
この山椒油で香り付けした「肉ネギ花シメジ炒め」
中華の胡麻油仕上げと同じだな! 香りは山椒の香り。 良いかな!
山椒の実はパウダーにする方法検討中。 ミルを使えば、山椒の匂いで珈琲に移り香しそう。
1粒 噛みしめたら、口中カッと痺れる辛さ広がり、しばらく痺れていた。
マクロ、トップス、ビッグC、20bショップ、この手の店 見て回るのが好きで 安い物しか買いません。
追記 写真の料理は全て嫁が作りました。 タイでは嫁。日本滞在時は爺が料理します。
理由はタイではタイ人が。 日本風料理は教えて嫁が作ります。日本滞在時は、日本人が。
コレ、変なこだわり。
朝のヨーグルトに入れるため、ワインで漬ける。ラムレーズンならぬ、ワインレーズン。
この手の店、色々変わったものを売っているので、隅々まで見て回った。
お菓子屋さん、パン屋さんが買いに来るのか、何時も混んでいる。
今回見つけたのが、
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「山椒油」と「干山椒の実」
オイルの方、痺れる辛さを期待したが、 香りだけ…
早速、夕食に使う
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この日のメニュー 冷凍しておいた「餃子」、辛酸っぱい「トムセップムー」と、
この山椒油で香り付けした「肉ネギ花シメジ炒め」
中華の胡麻油仕上げと同じだな! 香りは山椒の香り。 良いかな!
山椒の実はパウダーにする方法検討中。 ミルを使えば、山椒の匂いで珈琲に移り香しそう。
1粒 噛みしめたら、口中カッと痺れる辛さ広がり、しばらく痺れていた。
マクロ、トップス、ビッグC、20bショップ、この手の店 見て回るのが好きで 安い物しか買いません。
追記 写真の料理は全て嫁が作りました。 タイでは嫁。日本滞在時は爺が料理します。
理由はタイではタイ人が。 日本風料理は教えて嫁が作ります。日本滞在時は、日本人が。
コレ、変なこだわり。
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