このブログに「今日の献立」をのせる様になって、嫁はメニュー、盛り付けにも気を使う様になった。 毎日、3食写真を撮っているので。
肉まん用の粉? タイでも肉饅餡饅はポピュラー。屋台でも売っている。
ハカリで計量してコネコネ。餡もこねる。
包むのに四苦八苦。
蒸し上がり。形は饅頭のテイはなしている。
(一口嚙り)味も十分美味しい。生地もしっとり美味しい。
すっかり定着した、クロワッサンサンド。
嫁母作「ソムタム」 おこわ 昨日のトンカツ
「ケープムー」(豚皮のカリカリ揚げ)
「鳥手羽オーブン焼き、ポテト」「ネギ坊主炒め」
嫁はブログを見る事はないが。 爺にとっては良い事なので何も言わないでいる。
今日は肉まん作りにチャレンジしている。先日のパン作りもそうだが初めての肉まん。
ネットを確認しながら四苦八苦してい様
肉まん用の粉? タイでも肉饅餡饅はポピュラー。屋台でも売っている。
何処にでもある肉まんですが、お店のは美味しくない。
ハカリで計量してコネコネ。餡もこねる。
包むのに四苦八苦。
蒸し上がり。形は饅頭のテイはなしている。
(一口嚙り)味も十分美味しい。生地もしっとり美味しい。
全部で幾つできたか知らないが、親戚に配り歩くと…帰ってきて言う、父母親戚の評判上々と満面の笑み。皆んなから美味しいまた頂戴と…
ただ、パン焼きに比べ数段面倒で時間もかかると言うがどうなるか?
そう言えば、餃子焼売は皮は買って来るから餡を作り包むだけだから…
爺はオヤツに1個半頂きました。
今日の献立
朝食
すっかり定着した、クロワッサンサンド。
昼飯
嫁母作「ソムタム」 おこわ 昨日のトンカツ
「ケープムー」(豚皮のカリカリ揚げ)
嫁はソムタムにコレを砕いて混ぜ食べている。爺は少しだけカリカリ囓る程度。
コラーゲンだと嫁は言う。
夕食
「鳥手羽オーブン焼き、ポテト」「ネギ坊主炒め」
6月の定期検診依頼、爺にとって極端に糖質を減らしてます。合わせて体重を減らす事も目指して。食べる量も減らす減らす。ただ運動はしてませんが…
間食は殆どなし。果物は1日にリンゴ1個換算位に減らし。菓子類は全く食べず…
次の検診でどの位改善されるか… この状況でをずっと続けるのもキツイなと思う今日この頃です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます