金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
11月4日金曜日:ヒラマサの塩焼き(おきゅうと、ほか)
(冒頭の写真です。)
どうということの魚の切り身の塩焼きですが、これブリではないのです。妻にもブリではないよと言うと、
あらそうなの!との答えでした。
どうやら、ブリとヒラマサ切り身でなくても区分が難しいようです。(ご参考:ネットの記事)
で、食べた感想ですが、ブリよりあっさりかな、血合いが少なく、臭みも少ない気がします。値段は
ブリと同じくらいでした。私はヒラマサに軍配上げます。
11月5日土曜日:豚肉と白菜、里芋のクリーム煮(ホウレンソウの白和え:スーパーの総菜)
残っていた里芋の処分で、同じく残っていた白菜とともに、市販のシチューの素を使ってクリーム煮にしました。
もともと、妻も私もバターやクリーム系の料理はあまり得意ではないのですが、白菜とは相性がいいですね。
普段は、牡蠣を使うことが多いのですが、先々週登場したので、豚肉にしました。
11月6日日曜日:エビチリ風炒め(ひじきの煮物:スーパーの総菜、ほか)
近くのスーパーで冷凍エビの半額の日だったので、いつもどうりの辛くないエビチリを作りました。
11月7日月曜日:牛肉と牛蒡のしぐれ煮(カニカマサラダ)
牛肉が少ない分、糸コンをたっぷり入れて増量したしぐれ煮です。