金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
11月11日金曜日:豚の生姜焼き(小松菜のおしたし:スーパーの総菜)
まずが定番料理から。お酒と薄口醤油だけでさっぱり系の味付けにしました。
11月12日土曜日:信田煮(根菜の煮物:スーパーの総菜、ほか)
(冒頭の写真です)
むきエビを細かく切って、鶏のひき肉と混ぜたものを油揚げに詰めて、醤油味で煮たものです。
練り物は好きですが、ハンバーグはファミレスなどで食べ過ぎて飽きたので、目先を変えたもの
ちょっと手間でしたが、作ってみました。◎でした。
11月13日日曜日:八宝菜(焼きナス:冷凍食品)
野菜のあまりものの処分は、野菜炒めが定番ですが、今回は八宝菜にしてみました。
11月14日月曜日:アジの開き(豚汁:セブンの総菜、ほか)
定番の魚の干物です。