hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(信田煮 ほか)

2016-11-18 10:03:49 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 11月11日金曜日:豚の生姜焼き(小松菜のおしたし:スーパーの総菜)
 

 まずが定番料理から。お酒と薄口醤油だけでさっぱり系の味付けにしました。

 11月12日土曜日:信田煮(根菜の煮物:スーパーの総菜、ほか)
 (冒頭の写真です)
 むきエビを細かく切って、鶏のひき肉と混ぜたものを油揚げに詰めて、醤油味で煮たものです。
 練り物は好きですが、ハンバーグはファミレスなどで食べ過ぎて飽きたので、目先を変えたもの
ちょっと手間でしたが、作ってみました。◎でした。

 11月13日日曜日:八宝菜(焼きナス:冷凍食品)
 

 野菜のあまりものの処分は、野菜炒めが定番ですが、今回は八宝菜にしてみました。

 11月14日月曜日:アジの開き(豚汁:セブンの総菜、ほか)
 

 定番の魚の干物です。