hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(鶏の黄金焼き ほか)

2016-12-16 09:24:32 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 12月9日金曜日:サワラの西京漬(コロッケ:スーパーの総菜、ほか)
 

 見事に焦げました。

 12月10日土曜日:シウマイ弁当(ホウレンソウのごま和え:スーパーの総菜、ほか)
 

 この日は昼間コンサートで外出。ということでそんな日の定番は、崎陽軒のシウマイ弁当です。

 12月11日日曜日:野菜炒めの卵とじ(おでんだねなどの煮物:スーパーの総菜、他)
 

 メニューに困った時の定番です。

 12月12日:鶏の黄金焼き(しめサバのサラダ)
 (冒頭の写真です)
 上沼さんの番組から作りました。(レシピ:11/17放送分)シイタケ、ハム、チーズなどを細かく切って、卵と混ぜて
半熟に煮たものを、鶏もも肉に載せてオーブンで焼いたものです。
 卵が柔らかく仕上がりますので、鶏肉は胸肉の方が合う気もします。