金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
12月16日金曜日:焼き肉(小松菜のおしたし:スーパーの総菜)
まずは焼くだけの簡単料理でスタートです。
12月17日土曜日:栗ご飯とカマスの開き(高野豆腐の煮しめ)
(冒頭の写真です。)
時期を過ぎていますが、買ったままで作らずにいた栗ご飯を炊きました。
栗も入った金沢の浅田屋というところの栗ご飯の素を使っています。味付けが甘めなのは金沢料理の特徴
なのでしょうか?
カマスの開きが肉厚でとても美味しかったです。
12月18日日曜日:タラのソテー(ホウレンソウの白和え:スーパーの総菜、レトルトのコーンスープ)
タラのむき身を売っていたので、ソテーにしました。義姉からレトルトのスープを沢山もらったので、この冬は
たびたび登場となりそうです。
12月19日月曜日:キノコ鍋
上沼さんのレシピ(12月5日放送分)を参考に作りました。
レシピではうどんを入れていますが、入れていません。コチュジャンもごく少なく、春菊は癖の少ない小松菜に変えました。
豚のバラ肉も脂が多いので半量はロース肉に変えました。