巷では居酒屋で「梅酒」がブームになっている様子。
私が子供の頃は、夏になっておなかを壊すと必ず梅酒を飲まされた。祖母が作ったその味は、ちょっとおなかを壊してアルコールの匂いをかげるのが楽しい夏のあまずっぱい味。私の実家には今も老木となった梅の木が植わっている。
昨年その梅の木にたくさんの梅がなった。丁度実家に寄った頃だった。一粒一粒怪我させないように、いや傷をつけないように丁寧に落とした。その梅が母の手で今年の梅酒となっていた。奥の納戸には知らない間に3年ものそれ以前のものの梅酒のカメが並んでいる。
先日寄った時、若い今年の梅酒をもらってきた。
一粒食べると顔が真っ赤になるほどまだまだアルコール度が高い。これを食べて車を運転したら即免停、罰金200万ほどの高い梅につくこと間違いなし。

丁度時を同じくして近所の方から梅酒をいただいた。これはお姫様のような梅酒。多分黄色くなりかけた梅をつけたのであろう。それにしても・・・ブランデーに浸かっていた梅は本当にふくよかで、品がある。
江戸っ子の梅酒はきりりと一杯、金沢の梅酒はのほほんと一杯。それほど違いがある。
江戸っ子を牛乳割りして「飲むヨーグルト」状にし、寝酒にするのが今の私流
私が子供の頃は、夏になっておなかを壊すと必ず梅酒を飲まされた。祖母が作ったその味は、ちょっとおなかを壊してアルコールの匂いをかげるのが楽しい夏のあまずっぱい味。私の実家には今も老木となった梅の木が植わっている。
昨年その梅の木にたくさんの梅がなった。丁度実家に寄った頃だった。一粒一粒怪我させないように、いや傷をつけないように丁寧に落とした。その梅が母の手で今年の梅酒となっていた。奥の納戸には知らない間に3年ものそれ以前のものの梅酒のカメが並んでいる。
先日寄った時、若い今年の梅酒をもらってきた。


丁度時を同じくして近所の方から梅酒をいただいた。これはお姫様のような梅酒。多分黄色くなりかけた梅をつけたのであろう。それにしても・・・ブランデーに浸かっていた梅は本当にふくよかで、品がある。
江戸っ子の梅酒はきりりと一杯、金沢の梅酒はのほほんと一杯。それほど違いがある。
江戸っ子を牛乳割りして「飲むヨーグルト」状にし、寝酒にするのが今の私流