樹間暮のきまぐれライフ

ゆったりと・・・残りの20年は過ごせそうにないけれど、きまぐれな日々の生活を少しだけでも記憶の底に残しておくきっかけに。

はし和文化研究会

2013-08-31 12:30:37 | 日記
福井県の池田の奥、以前時々お邪魔していた 「やまふところ工房」の住人
「はし和文化研究会」の副会長が秋田へ講演へ行く途中
東京に寄られた。

自称「東京支部」の3人が副会長を出迎え
一献を楽しみ、夜行バスへの見送りを。

10月に「お江戸で勉強会」を開催するにあたり
その打ち合わせもかねて。

活動内容はHPに任せるとして、
昨晩の宴の中でいいお話をひとつきいた。

お箸で食事をするということ、
例えば「豆腐」
豆腐を箸で1/4に「切る」、 その時の力加減
その豆腐をはさんで口に運ぶ時の 力加減

豆をはさむ時や柔らかな食品をはさむ時の その時々の力加減
私たちは本能で?見た目で瞬間に判断して箸を使っているということ。
それもフォークのように上から同じ力でえい!と刺すのではなく
横から下からそっとはさむ

食品の質感を感じ取り力を使い分ける能力
これは相手を思いやる気持ちに繋がっているらしい。

和文化の力、次の世代に伝えていかねば。
なおざりにできませぬ