ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

<ココア入り>マジックケーキの感想と反省

2015-12-10 23:23:23 | 日記

マジックケーキ5回目にして初のアレンジです。

大したアレンジではないのですが、ココアを入れてみました。

焼き上がり直後の膨らみ具合はかなり良い感じでした。

作っていた時に"ココアを入れた量と同量ぐらい薄力粉を減らしておけば"という感触は結果としてはっきり表れています。

全体的に重い仕上がりになってしまいました。

真ん中の"カスタードクリーム"層がほとんどない感じに思われます。

※甘さが足りないと言われたのですが、塩を入れていないからなのでしょうか?

ココア感が出ていればあまり甘さが感じられなくても良いと思ってつくっていますので・・・。

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マジックケーキ アレンジ編<ココア入り>

2015-12-10 07:07:07 | 日記

バニラ風味の基本のマジックケーキで理想形を追求できたわけではないのですが、ココア入りで作ってみました。

18cmの丸型

  • 卵-----------------------4個
  • グラニュー糖-------------125g
  • 無塩バター--------------125g
  • 薄力粉------------------125g
  • ピュアココア---------------40g
  • バニラエッセンス-----------少々
  • アマレットディサローノ------5cc
  • 水------------------------大さじ1杯

※塩は入れていません

手順は今までと特に変わりませんが、ココアと薄力粉を一緒にしてふるいにかけています。

ココアの量と同じだけ薄力粉を減らすべきだったかもしれません。

丸型の淵いっぱいの生地になったので、紙を足して高さを稼ごうと思いましたが、手間がかかるので、淵から1cm下がるぐらいまで減量しました。

焼き上がりの際には型に合わせていた紙ごと持ちあがった様子になりましたが、
ココア入りマジックケーキ

一晩おくと結構なしぼみ具合になりました。

バニラエッセンスではちょっとココアに負けるのではと思い、アマレットディサローノを足してみました。

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