冬至の"柚子風呂"用の柚子があったのでそれを使ってみました。
-
卵-----------------4個
-
砂糖--------------150g
-
バター------------125g
-
小麦粉------------110g
-
牛乳--------------350cc
-
柚子果汁----------大さじ2杯(柚子2個分)
-
刻んだ柚子の皮---小さじ2杯
-
コアントロー-------大さじ2杯
レモン味のマジックケーキのレシピを参考にして、ゆず風味にしてみました
ゆずの果汁が思ったほど絞れなかったので、コアントローで補う事にしました。
果汁だけでは香りが弱いのではと思い、刻んだ柚子の皮を足してみました。
刻んだ柚子の皮はバニラビーンズと同様にそこの方にたまっていると思われます。
18cmの丸型で焼いています。
型に合わせた紙は、かなり余裕を持って高くしています。
淵より高いぐらいに生地が入っています。
焼き上げ直後の様子(5cmぐらい高さに余裕をもってという注意書きがあながち大げさではないと思いました。)