"ダンディーケーキ"を作りました。
先日、NHKのテレビ番組"グレーテルのかまど"でこれを取り上げていたので決めた次第です。
初回は"2011年12月24日"に放送したようで、何回か再放送されていると思います。
番組のホームページの以下のレシピを参考にしています。
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/12.html
ゆずでマーマレードを作ったわけではありません。
頂き物のマーマーレードがあったので、という事もこれを選んだ理由になります。
大まかに材料を見てみるとパウンドケーキを作るもの同様と判断して、ベーキングパウダーを使わずに作っています。
ブラウンシュガーの代わりに、メレンゲ用の"グラニュー糖"と"きび糖"を用意しました。
干しぶどう&ラム酒の代わりに漬け込み済みのラムレーズンを用意しました。
アーモンドの実(皮むき・ホール)のかわりにアーモンドスリーバード(mama's Kitchien)を用意しました。
ユズマーマレード(皮の多めのものがよい)とありましたが、皮が少なめだったので、安政柑の皮の砂糖漬けをお湯で戻したものを加えています。
白ザラメは省略しました。
- 無塩バター----------150g
- グラニュー糖---------50g
- きび糖--------------100g
- 卵------------------150g
- 薄力粉--------------200g
- ラムレーズン--------130g
- マーマレード&皮----150g(皮が50g)
- アーモンド------------50g(一袋分)
180℃50~60分という事でしたが、焦げそうな気がしました。
45分ぐらいで結構いい感じのにおいがしてきたので、確認してみると表面の焼け具合は申し分なかったのですが、竹串をさして確認すると中はまだ焼けておらず、温度を160℃下げて、表面を軽くアルミホイルで覆って、30分ぐらい様子ながら加熱しました。
焼きあげ前の生地の状態
焼きあげ直後の様子