ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今年のクリスマスケーキは

2015-12-21 23:23:23 | 日記

"ダンディーケーキ"を作りました。

先日、NHKのテレビ番組"グレーテルのかまど"でこれを取り上げていたので決めた次第です。

初回は"2011年12月24日"に放送したようで、何回か再放送されていると思います。

番組のホームページの以下のレシピを参考にしています。

http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/12.html

ゆずでマーマレードを作ったわけではありません。

頂き物のマーマーレードがあったので、という事もこれを選んだ理由になります。

大まかに材料を見てみるとパウンドケーキを作るもの同様と判断して、ベーキングパウダーを使わずに作っています。

ブラウンシュガーの代わりに、メレンゲ用の"グラニュー糖"と"きび糖"を用意しました。

干しぶどう&ラム酒の代わりに漬け込み済みのラムレーズンを用意しました。

アーモンドの実(皮むき・ホール)のかわりにアーモンドスリーバード(mama's Kitchien)を用意しました。

ユズマーマレード(皮の多めのものがよい)とありましたが、皮が少なめだったので、安政柑の皮の砂糖漬けをお湯で戻したものを加えています。

白ザラメは省略しました。

  • 無塩バター----------150g
  • グラニュー糖---------50g
  • きび糖--------------100g
  • 卵------------------150g
  • 薄力粉--------------200g
  • ラムレーズン--------130g
  • マーマレード&皮----150g(皮が50g)
  • アーモンド------------50g(一袋分)
180℃50~60分という事でしたが、焦げそうな気がしました。
45分ぐらいで結構いい感じのにおいがしてきたので、確認してみると表面の焼け具合は申し分なかったのですが、竹串をさして確認すると中はまだ焼けておらず、温度を160℃下げて、表面を軽くアルミホイルで覆って、30分ぐらい様子ながら加熱しました。
 
焼きあげ前の生地の状態
焼き上げ前のダンディーケーキ
 
焼きあげ直後の様子
焼きあげ直後のダンディーケーキ
コメント
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